Министр спорта РФ опроверг вызов на допрос в прокуратуру Швейцарии

Министр спорта РФ, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Виталий Мутко заявил, что не получал повестки от швейцарских правоохранителей. Ранее британская газета The Guardian написала, что все, кто входит в состав исполкома ФИФА, будут допрошены швейцарской прокуратурой по делу о коррупции в организации.

«Пусть английские СМИ пишут, — сказал министр Мутко «Р-Спорт». — Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома ФИФА. Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю разговора со следственными органами Швейцарии, комиссия следственного комитета по этике ФИФА нас опрашивала. Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА по инициативе Майкла Гарсии, начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет».

В число членов исполкома ФИФА, помимо Мутко, также входят: президент Африканской конфедерации футбола (КАФ) Исса Хаяту, Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Мишель Д’Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот д’Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Абу Рида (Египет).

В среду утром несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы швейцарскими властями по подозрению в коррупции, сообщает New York Times.

Четверо арестованных чиновников ФИФА признали свою вину в коррупционной деятельности. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства юстиции США.

Задержанные руководители федерации подозреваются в многочисленных коррупционных схемах, в том числе, связанных с выбором стран, в которых будут проходить Чемпионаты мира.

Полный список чиновников газета не раскрывает, однако известно, что их более десяти. Среди них — вице-президенты Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также бывший член исполкома Джек Уорнер.

Расследование коррупционных схем ФИФА ведется в США, куда, как ожидается, будут экстрадированы задержанные. Правоохранители могут дойти и до Зеппа Блаттера, который занимает пост главы ФИФА 17 лет.

Федеральная уголовная полиция Швейцарии, по информации The Guardian, намерена опросить 10 лиц, принимавших в качестве членов исполкома ФИФА участие в голосовании и предоставлении права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Пока они не являются подозреваемыми.

Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе. Позже разгорелся коррупционный скандал: по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!