Добровольная инвалидность. Зачем люди хотят ампутировать здоровые конечности

В течение последних лет в Америке и Европе всё больше людей решаются на то, чтобы стать инвалидами добровольно. Они идут к докторам или сами в домашних условиях избавляются от здоровых частей тела, которые считают «лишними». «Московский комсомолец» пообщался с людьми из России, которые добровольно избавились от конечностей или только хотят этого добиться, и узнал как и зачем они это делают.

Behindert-Symbol

Синдром непринятия собственного тела, так называется психическое расстройство, которым страдают люди, желающие ампутировать себе здоровую и функционирующую конечность. Сделать такую операцию легально нельзя, поэтому желающие избавиться от здоровой части тела идут на ухищрения. 30-летнему Антону ногу ампутировали под предлогом фальшивой справки и «проблем с сосудами».

Операцию мне проводили в обычной больнице профессиональные хирурги. Без обмана не обошлось. Мне сделали поддельную медкарту, нарисовали диагноз и ампутировали здоровую ногу. 150 тысяч рублей я заплатил. Но я живу не в Москве, у вас, наверное, дороже.
Антон

Антон объясняет, что к психиатру не обращался, потому что такого рода специалистов в его городе нет, да и он не считает подобное желание изменить своё тело отклонением.

Это очень распространённое явление сейчас, просто в России не афишируется. Потому что с такими желаниями мы легко можем оказаться в психушке. Я давно хотел иметь вместо здоровой ноги культю.
Антон

Лариса лишилась ноги три года назад. Она сначала сама дома кухонным ножом отрезала себе два пальца на ноге, а потом поняла, что ей этого недостаточно, и намеренно травмировала ногу и довела её до ампутации.

Три года назад специально наколола ногу стеклом, к врачам не побежала, довела себя до ампутации. В итоге отняли ногу по медицинским показаниям. Мозг до сих пор помнит ногу. Иногда я просыпаюсь и забываю, что её нет, чувствую, что чешется пятка.
Лариса

invalid

Лариса рассказывает, что желание избавиться от ноги появилось у неё ещё в детстве, и благодаря соцсетям она познакомилась со многими людьми, у которых тот же синдром непринятия собственного тела.

Помню, ещё в детстве я увидела двух женщин. У одной были ноги разной длины, у второй и вовсе не было ноги. Эти образы запали мне в голову. А сейчас мне нравится, когда лишь одна нога обута в красивую обувь.
Лариса

Лариса сравнивает свою проблему с проблемой транссексуалов и считает, что психологи или психиатры не могут помочь таким людям, как она.

И это неизлечимо. Это как транссексуалы, которые живут в чужом теле и страдают до тех пор, пока не сделают операцию по смене пола.
Лариса

Женщина рассказывает, что в социальных сетях познакомилась с людьми, которые готовы заплатить за ампутацию частей тела. Стоимость таких операций, по её словам, очень сильно отличается в зависимости от сложности: ампутировать палец можно за 10—15 тысяч рублей, а вот избавиться от ноги обойдётся в сумму около 100—150 тысяч.

Дмитрий из Праги через соцсети предлагает людям из России, которые хотят избавиться от конечностей, сделать такого рода операцию в Европе, хотя там они тоже нелегальны. Мужчина считает, что во многом желание ампутировать себе руку или ногу у людей появляется как дань моде.

Есть такая певица Виктория Мадеста — первая бионическая поп-певица. Её лозунг: «То, что для других недостаток, для меня творческое преимущество». Виктория родилась с вывихом бедра и ноги, в возрасте 19 лет добровольно согласилась на ампутацию левой ноги ниже колена… Именно она задала новую тональность экстремальной моде. Её поклонники ошибочно думают: «Отрежу ногу — стану популярным».
Дмитрий

Ранее Medialeaks рассказывал о женщине, которая удалила шесть рбер, чтобы выглядеть как её любимый персонаж — Джессика Рэббит из мультфильма о кролике Роджере.

Также мы писали об 11-летнем мальчике из Китая, который отрубил себе палец после того, как отец потребовал от него перестать играть в игры на мобильном телефоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!