ФИФА сообщила о сохранении прав России и Катара на проведение ЧМ

Несмотря на громкие задержания высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции и начатой проверке выбора кандидатов на ЧМ 2018 и 2022, Россия и Катар не будут лишены права проведения чемпионатов мира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера Де Грегорио.

«На сегодняшний день все остается по-прежнему: чемпионат мира 2018 года пройдет в России, 2022 года — в Катаре», — сказал де Грегорио.

Минюст Швейцарии завёл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах (России и Катаре соответственно). Однако источники называют основным поводом, проверку выбора именно Катара. Решение ФИФА отдать Катару право на проведение ЧМ сильно критиковалось в западной прессе. Говорилось, что в «маленькой стране посередине пустыни» слишком жарко играть в футбол летом, поэтому из-за них предполагался перенос ЧМ на более холодное время года, сообщал Reuters.

В Госдуме также считают, что России ничего не угрожают. Там указывают на то, что задержания состоялись накануне выборов президента ФИФА.

«Подозрительно, что это произошло накануне избрания на пост президента ФИФА. Это похоже на жест давления на членов ФИФА по голосованию за кандидатуру президента. Это нашему чемпионату никак не угрожает, потому что все комиссии и проверки подтвердили безосновательность обвинений о незаконности передачи прав на проведение ЧМ-2018 в России», — рассказал «РСН» председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

После объявления о задержаниях рынок акций в Катаре стал снижаться. Акции Национального банка Катара потеряли 3%, сообщает Reuters.

По информации BBC, среди арестованных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли и Хосе Мария Марин. Кроме того, властями США предъявлены обвинения в коррупции бывшему члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, а также Хулио Роче, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскевелю и Николасу Леосу. Их подозревают в отмывании денег и нарушениях связанных с присуждением прав на проведение чемпионатов мира по футболу в России и Катаре

В организации также отметили, что президент организации Йозеф Блаттер не связан с нарушениями в организации.

ФБР начало собственное расследование возможной причастности членов ФИФА к коррупционной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!