«Вообще-то готов издеваться бесплатно». Life обвинил «Лентач» в работе на Госдеп

Портал Life обвинил популярное сообщество «Лентач», подающее новости в юмористическом ключе, в работе на Государственный департамент США, а также прошёлся по личности его управляющего. Пользователи соцсетей высмеяли издание и его выводы.

Утром 27 апреля на сайте издания появилась объёмная публикация о том, что деятельность «Лентача» якобы финансируется из бюджета США: утверждалось, что «сарказм о России обходится американским налогоплательщикам от $4 за штуку».

Согласно этой версии, поставщиком шуток для «Лентача» выступает сообщество «Шутки за 300», где администраторы проводят конкурсы и авторам самых смешных публикаций платят 300 рублей. Спонсором в этой схеме выступал проект «Настоящее время», который, по версии авторов расследования, связан с Госдепартаментом  США.

Отдельно портал рассказал об управляющем «Лентача» Марке Шейне, который, как пишет Life, над Россией «вообще-то готов издеваться бесплатно». Помимо рассказа о том, что он — «юрист из Новомосковска», в материале вскользь сообщается о долге за коммунальные услуги в размере 3 тысяч рублей.

В комментарии изданию Шейн сообщил, что «Лентач» действительно сотрудничал с «Шутками за 300», но, по его словам, проект себя не оправдал.

Шутки за 300 были экспериментальным сообществом и не показали необходимых «Лентачу» результатов… «Настоящее время» были в этом проекте спонсором и покрывали необходимые расходы. Никто этого не скрывает. В среднем мы выпускали 4 шутки в день, 20 дней в месяц. В месяц спонсоры выплачивали читателям 20—30 тысяч рублей. Это очень маленькие деньги, которые только сумасшедший может считать чем-то серьёзным.

На данный момент проект находится в анабиозе, там размещается по 1 посту в день, «Настоящее время» не имеют к нему никакого отношения. «Лентач» не имеет никаких финансовых связей ни с Госдепом, ни с Кремлём — так что всё, что вы писали, это всё в прошедшее время переведите.

Пользователи твиттера высмеяли «расследование» Life и назвали его несерьёзным.

Во многих обсуждениях затрагивалась тема президентских выборов в США: якобы кандидатура главы государства может оказать влияние на судьбу «Лентача».


Популярные блогеры недоумевали, почему им до сих пор не платят за шутки.


В начале апреля администрация «ВКонтакте» запретила сообществу «Лентач» публиковать ссылки на сторонние ресурсы — причиной назвали нарушение правил размещения рекламы. Однако очень быстро разногласия были устранены.

«Лентач» не раз оказывался в центре скандалов из-за своих шуток на грани допустимого. В июле 2015 года журналисты издания «Ридус», телеканала «РЕН-ТВ» и петербургский депутат Виталий Милонов раскритиковали популярное во «ВКонтакте» сообщество «Лентач» за шутку о слепоте певицы Дианы Гурцкой. Однако запущенная ими кампания не нашла общественной поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!