«Они были не такими уж и маленькими!» Политик выстриг свастику на газоне, и ему припомнили старую историю о похищении детей

Ультраправый австралийский политик попал под раздачу из-за фото со свастикой, которую он выстриг на своём газоне. Но когда его начали обсуждать, всплыла другая связанная с ним история: обвинение двадцатилетней давности о том, что он похитил детей, работая в полиции. Мужчина извинился в твиттере, и эти извинения были божественными — но ненастоящими, потому что за него «извинился» местный комик. Страничку оперативно удалили, но память об ультраправом похитителе детей будет долго греть сердца комментаторов.

Марку Эллису, выдвигавшемуся на выборы в Квинсленде, пришлось снять свою кандидатуру с выборов, когда его раскритиковали за опубликованное им самим в 2011 году фото с выстриженной на газоне свастикой, рядом с которой он поднимает руку в воздух по аналогии с нацистским приветствием. Эллис заявил, что из-за фото его семье начали поступать угрозы и его стали травить «левацкие медиа» и «жалкие хэйтеры», поэтому он решил снять кандидатуру с выборов и уйти из партии. Его уходу также способствовали сообщения о том, что мужчина угрожал убийством своему бывшему работнику Михалису Калаитзидису, пишет The Guardian.

Заботливо помещённое на газон лого Роскомнадзора

Когда персону Эллиса начали обсуждать, всплыл другой факт из его прошлого: в 1994 году, когда Марк работал в полиции Брисбена, его обвинили в похищении троих детей. Тогда шестеро полицейских посадили троих подростков из числа коренных австралийцев в машину в центре Брисбена, вывезли их на окраину города, отобрали у них обувь и уехали, оставив детей. Против полицейских возбудили уголовное дело, но позже с них были сняты все обвинения, потому что судья посчитал, что дети сели в машину и вышли из неё добровольно.

Несмотря на оправдательный вердикт, общественность накинулась на Эллиса, и в твиттере появился аккаунт от его имени, в котором тот решил пообщаться с потенциальными избирателями. В одном из первых же вопросов комментаторы припомнили ему случай с похищением.

«— Привет, Австралия. Меня зовут Марк Эллис, и я выступаю кандидатом от «Одной нации» в Макалистере. Рад познакомиться с вами. Давайте пообщаемся.

— Привет, Марк. Почему все эти люди называют тебя похитителем детей в твиттере?

— Это всё из-за инцидента тридцатилетней давности, о котором я очень сожалею и который многому меня научил. К тому же это не было похищением.

— Уоу, звучит интересно. Что же произошло?

— Не хочу говорить о чём-то, что было так давно. Я предпочёл бы сосредоточиться на разговоре о моей политике.

— И какова ваша политика в отношении похищения детей?

— Разумеется, я против этого. Я никого не похищал. Суд доказал, что они пошли (со мной) добровольно.

— Были ли вы довольны собой, когда похитили детей коренных жителей и угрожали им?

— В то время я думал, что поступаю правильно, но потом задним числом решил, что это не так.

— НО ТЕХНИЧЕСКИ ЭТО НЕ БЫЛО ПОХИЩЕНИЕМ! Вот в чём суть».

(Плакат со слоганом «Одна нация. Технически, это не было похищением»).

Комментаторов становилось всё больше, и Марк начал писать твиты, которые должны были расставить все точки над i.

«— В 1994 году помимо того похищения произошла куча других событий. Было подписано североамериканское соглашение о свободной торговле. Важное событие в истории.

— Я не похищал троих маленьких мальчиков в 1994! Они были не такими уж и маленькими, они пошли с нами добровольно, и тогда было другое время! (Хэштег «забудьте прошлое»).

— Определение похищения: захват человека и удерживание его в качестве пленника. Кого я похищал?

— У всех нас есть скелеты в шкафу. Я свой открыл и показал скелеты. Теперь их нет. У меня больше нет скелетов (в шкафу)».

Но назойливые комментаторы крепко вцепились в тему похищения.

«Если бы у вас была возможность похитить любую историческую личность, кого бы вы выбрали и почему?»

«Всем нам (комментаторам) стоит остыть и подумать, примерить ботинки Марка (отсылка к пословице «Чтобы понять человека, надо пройти милю в его обуви»). Конечно, если у вас есть ботинки и вы не находитесь в 14 километрах от города».

«Технически я никогда никого не похищал» — и вот у нас есть слоган кампании, который я хотел бы видеть на автобусе!»

«Все мы совершаем ошибки. Я однажды по ошибке купил пасту для бутербродов одной фирмы вместо другой. Вы однажды по ошибке выбросили детей аборигенов в кусты без обуви».

Но все эти попытки извинений от депутата выглядели слишком хорошо, чтобы быть правдой. Оказалось, что аккаунт с именем политика принадлежит не ему, а местному комику Грегу Ларсену, который решил так потроллить обсуждаемого кандидата. Страничка просуществовала два дня, после чего её заблокировали — в конце концов её владелец выдавал себя за другого человека.

«Я создал «Марка из «Одной нации», и теперь он покинул нас. Было весело, пока всё это продолжалось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.