«Вместо унитаза дыра». Заполярных военнослужащих поселили в заброшенные квартиры

Военнослужащих первой в России арктической мотострелковой бригады поселили в квартиры, которые скорее похожи на заброшенные помещения, чем на жильё, рассказывает издание «Военное.рф». В некоторых нет окон и даже туалета, в стенах дыры. Новостройки же, которые показывают по телевидению, заняли офицеры, выяснило издание.

Речь в статье «Военное.рф», специализирующегося на новостях о жизни военных в России, идёт о контрактниках, которые служат в первой в стране арктической мотострелковой бригаде, сформированной в марте прошлого года. Она базируется в заполярном посёлке Алакуртти в Мурманской области.

1

Военнослужащие 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады рассказали изданию, что их поселили в квартиры, которые с трудом можно назвать жильём.

военное.рф

военное.рф

военное.рф

военное.рф

военное.рф

военное.рф

По словам военнослужащих, с которыми поговорило издание, в предложенных для заселения квартирах в большинстве случаев даже нет окон, стёкол и замков.

Там и двери-то не везде были, — говорит один из солдат.

Другой собеседник агентства, который проходил службу в бригаде в прошлом году, рассказывает, что в доме одного из сослуживцев даже нет унитаза:

Отверстия в стенах размером с трёхлитровую банку даже бывают. Бывал дома у сослуживца, так там вместо унитаза дыра в стояк, смывают шлангом.

военное.рф

военное.рф

Многие, увидев, что им предлагают в качестве места для постоянного проживания, решили снимать квартиры самостоятельно.

Я, как и многие остальные сослуживцы, снимаю жильё самостоятельно, потому что предложенные командованием варианты абсолютно не годятся для проживания, — говорит сержант Александр (имена всех собеседников изменены).

При этом сейчас найти частную квартиру для аренды уже практически невозможно — все варианты разобрали. А люди всё прибывают.

Они же численность личного состава хотят ещё увеличить, мы-то кое-как пристроились, а куда новым людям селиться? Вместе с жёнами и детьми в казарму что ли? — рассказывает Виктор.

Тем, кому не удалось арендовать квартиру, заселяются в те квартиры, которые им предлагают, и сами делают там ремонт. Никакие затраты не компенсируются, но командиры говорят солдатам сохранять чеки со словами, что, возможно, когда-нибудь им вернут деньги, пишет издание.

военное.рф

военное.рф

военное.рф

военное.рф

Военнослужащие рассказывают, что получить жильё в новостройках, которые возведены по финским технологиям и которые активно показывают по телевизору, простым солдатам невозможно. Издание пишет, что все квартиры в домах принадлежат администрации посёлка, но решают, кого заселять, а кого нет, в штабе войсковой части. В результате новые квартиры достаются только офицерам или же «приближённым контрактникам».

10

Эти дома показывают в телерепортажах о нашей части и говорят, что в таких условиях все военнослужащие у нас живут. А наши, из тех, кому удалось нормальное жильё получить, на камеру ещё и поддакивают, как всё хорошо и замечательно. Вот только не говорят, что многим их сослуживцам приходится вот в таких вот «хоромах» своими силами ремонт делать, — говорит контрактник Валерий.

Его слова подтверждает другой военнослужащий бригады.

Офицерам предоставляют квартиры в финских домах. В тех, что можно увидеть в новостях про нашу часть, — говорит Сергей.

По его словам, некоторые офицеры живут в 3-комнатных квартирах одни, а для некоторых контрактников с тремя—четырьмя детьми жилья в посёлке не хватает.

«Военное.РФ» пишет, что проблемы с жильём возникают в основном у контрактников от рядового до сержантского состава, а пять из пяти опрошенных прапорщиков и офицеров сказали, что никаких проблем нет, а условия проживания назвали отличными.

О первой в России мотострелковой бригаде, созданной по указу президента, на федеральных каналах рассказывали в январе прошлого года.

К приезду бригады для солдат и офицеров были построены новые корпуса, столовая, в посёлке есть современная школа и детский сад с бассейном. То есть, служить даже за Полярным кругом можно с комфортом. В казармах и в других помещениях тепло — температура никогда не опускается ниже плюс двадцати градусов. Для безопасности бойцов на входах установлены видеокамеры. В казармах есть современная бытовая техника, мебель и душевые кабины. Всем приехавшим сюда офицерам предоставлены служебные квартиры. А через несколько месяцев численность бригады будет ещё увеличена — для новых бойцов строятся две дополнительные казармы. В ближайшем будущем 80-ю мотострелковую арктическую бригаду ждут полномасштабные учения, — сообщал «Первый канал».

Ранее Medialeaks рассказывал о репортаже о том, как на вдов погибших военных завели уголовные дела за получение пенсии. А также о том, как российские военные жили на базе в Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!