Эрдоган — Путину: «России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым»

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил в понедельник на пресс-конференции, что очень расстроен поездкой Владимира Путина в Армению на траурные мероприятия, посвященные 100-летию массовой гибели армян в 1915 году в Османской империи. По мнению турецкого лидера, России стоит больше обращать внимание на свое прошлое.

«Я очень расстроен, что лично Путин так поступил. Если уж и делать заявления по поводу геноцида, то России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым. Турция не совершала геноцид. Мы открываем свои архивы для изучения, и Ереван пусть сделает то же самое», — сказал Эрдоган.

«У нас нет проблем с армянским народом. Проблема в руководстве Армении, в диаспоре», — считает Эрдоган.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Как сообщал на прошлой неделе помощник главы российского государства Юрий Ушаков, Путин обсуждал с Эрдоганом свою поездку в Ереван. В Кремле тогда высказывали надежду, что Анкара с пониманием отнесется к поездке президента России в Армению.

24 апреля Путин на церемонии в память о жертвах геноцида в Ереване заявил: «Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий». МИД Турции осудил эти высказывания, назвав их «не имеющими законной силы».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по его мнению визит Путина в Армению не скажется на взаимоотношениях России с Турцией.

«В данном случае эти мероприятия не могут трактоваться как наносящие чему-то вред», — заявил он, отвечая на вопрос не опасаются ли в Кремле, что предстоящий визит в Ереван, в частности, может повредить перспективам строительства трубопровода «Турецкий поток».

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.