«Скотина тупая». Михаил Веллер оскорбил ведущую «Эха» и швырнул микрофон, но многие его поняли

В эфире программы «Особое мнение» писатель Михаил Веллер рассердился на редактора радиостанции «Эхо Москвы» Ольгу Бычкову, которая его перебивала, швырнул микрофон, облил её водой и выбежал из студии. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов поддержал коллегу, сказав, что Веллер повёл себя недопустимо. Но в твиттере многие считают, что вышедшего из себя писателя можно понять.

27 апреля программа «Особое мнение» с Михаилом Веллером закончилась, едва успев начаться. С момента начала эфира прошло чуть больше десяти минут, когда писатель и популярный гость на «Эхе» и в других студиях рассердился на Ольгу Бычкову, редактора программы, за то, что она постоянно его перебивала, бросил микрофон, плеснул в неё водой, бросил кружку в стену и выбежал из студии.

Диалог складывался так:

Веллер: Будьте любезны меня не перебивать. Это меня сбивает, раздражает и мешает. Оля, вы ведущая или вы спотыкающая, мешающая и затыкающая. Вы мешаете работать, вы не помогаете.
Бычкова: Нет. Мы ведём диалог. Я слушаю дальше.
Веллер: Это не диалог, это затыкание. Я не нуждался ни в каких репликах и не задавал никаких вопросов.
Бычкова: Но мы не знаем, читал Фёдор программы…
Веллер: Оля, будьте любезны, не изводите меня.
Бычкова: Продолжайте, пожалуйста.
Веллер: Потому что лучшее, что вы можете сделать, – это меня не перебивать. Я не нуждаюсь в вашей помощи, но прошу не мешать мне. Так вот я повторяю…
Бычкова: Я буду задавать вопросы время от времени. Извините.
Веллер: (Бросает микрофон, кружку, выходит из студии).
Бычкова: Ой.
Веллер: Скотина тупая, я тебя больше не знаю.

Полную запись программы можно посмотреть на YouTube, а вот как выглядит сам скандальный фрагмент:

Ольга Бычкова пожаловалась на то, что Михаил Веллер забрызгал её очки. После этого вместо гостя в студию зашёл звукорежиссёр, чтобы поддержать эфир, поскольку в одиночку редактор дальше программу вести не могла.

Многие в твиттере осудили Веллера, например, коллега Бычковой — радиоведущий Евгений Бунтман.

Ещё больше, чем осуждения, было шуток по теме.

Но неожиданно многие выступили не только в поддержку Бычковой, но и на стороне Михаила Веллера. Он повёл себя импульсивно, но его можно понять, объясняют пользователи.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов вступился за свою подчинённую.

Пока что сам Веллер никак свой поступок не прокомментировал.

Скандал между штатными сотрудниками и приглашёнными звёздами на «Эхе Москвы» происходит не впервые. Редактор и помощница Венедиктова Леся Рябцева в прямом эфире поссорилась с писателем Виктором Шендеровичем. Шендерович обвинил помощницу главного редактора «Эха Москвы» в хамстве ему во время совместного эфира. В ответ журналистка назвала литератора пустословом и «проповедником».

Резкие колонки, эпатажное поведение и грубость Леси Рябцевой вызвали протесты некоторых сотрудников и партнёров радиостанции. Сотрудничать с ней отказался писатель Борис Акунин, уволился основатель радиостанции Сергей Корзун. Сама Рябцева вскоре тоже ушла с радиостанции, но карьера её, после некоторого периода взлёта, не задалась. Зато она продемонстрировала определённую склонность к эксгибиционизму, и даже не один раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.