«Я только что узнал, этим нужно поделиться!» Как волна паники из-за синих китов распространяется в Великобритании

Игра «Синий кит», о которой так много писали российские медиа, добралась и до Великобритании. Сначала британские медиа просто написали о загадочной суицидальной игре из России. Потом предупреждения стали рассылать представители школ и полиции. В апреле в дело опять вступили медиа, которые уже пишут: «Эта игра теперь в Великобритании?» Похоже, китовая паника на Альбионе разыгрывается не на шутку.

История о синих китах добралась до Великобритании с опозданием. 28 февраля появилась публикация в местном таблоиде Metro, повествующая о кошмарной игре российских тинейджеров, которая заканчивается суицидом. По сути Metro просто перевели расследование «Новой газеты» о так называемых «группах смерти», куда заманивают ранимых подростков. Якобы детям даётся 50 дней, в течение которых они должны выполнять задания, нанося себе вред, а в последний день совершить самоубийство.

Сначала эта история, видимо, никого не поразила. Кроме полицейских. 9 марта пресс-секретарь отделения полиции в Корнуолле написала в своём твиттере:

«Что?! Тот, кто создал эту ужасную игру, болен! Родители: пожалуйста, будьте осторожны, если сомневаетесь, поговорите со своими детьми об этой «игре».

Некоторые полицейские отделения даже поставили в известность директоров местных школ, которые также забили тревогу. Они начали рассылать родителям учеников письма с предупреждением об опасности, грозящей детям. Так поступили директора, по крайней мере, школ в Бейсилдоне, Уэйкфилде и Хертфордшире.

Дорогой родитель/опекун, мы обратили внимание на запуск крайне опасной игры, которая распространяется в Восточной Европе и сейчас достигла Англии. Игра называется «Синий кит». (…) Пожалуйста, убедитесь в том, что вы знаете, чем дети занимаются в сети, чтобы позаботиться об их безопасности.

— Лорна Кемплей, Директор начальной школы и детского сада в Уэйкфельде

Конкретных доказательств того, что британские дети начали играть в «Синего кита», у директоров школ не было. Но они решили предпринять превентивные меры. Так, директор школы в Бейсидлоне Дэвид Врайт сообщил родителям в своём письме: «Через полицию мы узнали об игре и чувствуем, что должны предостеречь вас. Как вы знаете из моих предыдущих писем, наш долг — это заботиться об учениках, и мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы убедиться, что вам известна актуальная информация для защиты детей». Врайт описывает правила «Синих китов» и призывает родителей контролировать безопасность своих детей.

Школа в Бейсилдоне, директор которой разослал родителям письмо о синих китах

Представителям полиции также неизвестно о каких-то конкретных случаях участия британских подростков в суицидальной игре, но они всё равно считают нужным предупредить родителей о теоретической опасности. Так, пресс-секретарь полиции Кембриджшира сообщила изданию Cambridge News: «Мы опасаемся игры «Синий кит», где с помощью интернета убивают молодых или ранимых людей. Хотя информации о том, что это происходило в Кембриджшире, у нас нет».

Судя по всему, сами британские школьники также оказались весьма обескуражены некой опасной игрой.

 «А что это за суицидальная игра «Синий кит»? В моей школе было письмо об этом, и я в тупике…»

За последние несколько дней подтянулись остальные британские медиа. Только теперь они уже прямо пишут о якобы грозящей Великобритании опасности и приводят предостерегающие слова директоров школ. Соответствующие материалы вышли в The Sun, Metro, Daily MailEcho. В то же время качественные издания, как например BBC, подчёркивают, что информации о суицидах из-за «Синего кита» в Великобритании нет.

Пока волна паники перед китами разжигается медиа, представители полиции затирают свои твиты с предупреждениями об опасности. Например, вот этот уже удалён:

«Пожалуйста, шер и ретвит. «Голубой кит» — это новая суицидальная игра. Дети причиняют себе вред 50 дней и затем совершают в последний день суицид, чтобы «выиграть».

А паника, между тем, действительно растёт. С сегодняшнего дня в твиттере начали писать люди, которые пытаются предупредить других об «опасности» или понять, что это вообще такое.

«Что это вообще за суицидальная игра «Синий кит» такая??»

«Суицидальная игра «Синий кит» заставляет меня испытывать тошноту, да кто, чёрт возьми, додумался до такой штуки».

«Родитель?»

«Ок, я только что узнала о русской суицидальной игре «Синий кит» и я ТАК шокирована, это БЕЗУМИЕ; если вы не слышали, то взгляните на это».

«Этим нужно поделиться!!»

Пока рано говорить о том, как будет развиваться история с синими китами в Великобритании. А вот обратить внимание на феноменальную способность некоторых медиа раздуть панику на пустом месте — уже можно.

Ранее российские блогеры переписывались с кураторами игры, троллили их и затем выкладывали переписку в твиттере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.