Тверкинг-2 на «Малой земле». Как девушки получили 15 суток за танец на мемориале

Танец на мемориале «Малая Земля» обернулся для участниц танцевального коллектива обернулся сроками до 15 суток в КПЗ, а для всей страны стал темой ожесточенных споров: кощунницы они или просто не подумали, может стоило их, как Pussy Riot, отправить в колонию или просто отпустить после воспитательной беседы. Танец а-ля тверкинг уже комментирует глава администрации президента, а Medialeaks разбирался в подробностях нашумевшей истории, затмившей по накалу землетрясение в Непале и войну на Украине.

Глава администрации президента комментирует не каждый случай в стране, но для танца 6 девушек Сергей Иванов сделал исключение.

«Против танца тверк я ничего не имею, поскольку часто вижу это в группе поддержки на баскетбольных матчах, которые я люблю, но  в данном случае место было выбрано неправильно и неэтично», — заявил в понедельник, 27 апреля глава администрации президента Сергей Иванов.

Видео танца посмотрели уже миллионы, благодаря вниманию госТВ, посвятившему ему вечерний прайм-тайм.


В кадре мелькает бетонный монумент «Малая Земля», зажатый сегодня между яхт-клубом, скейтдромом и городским пляжем.

«Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью», — вспоминает в своих мемуарах генсек Леонид Брежнев, благодаря участию которого Малая земля и стала широко известна.

1212

«Докопались просто так»

Кто знал, что все так закончится? Для троих танцовщиц танец возле мемориала привел в КПЗ. 24-летнего инструктора фитнес-центра Яну Кутакову и 25-летнюю Екатерину Щербединскую суд приговорил к 10 суткам, а 18-летнюю студентку Маргариту Радецкую к 15 суткам. Остальные получили штрафы.

Наказания пусть и административное, но прокуратура говорит о них, будто речь идет о врагах народа.

«Осквернители памяти Великой Победы получили по заслугам…Установленный факт неуважения к памяти военной истории недопустим, и любые попытки осквернения мест боевой славы будет незамедлительно пресечен органами прокуратуры», — сообщает сайт местной прокуратуры.

В пятницу Октябрьский районный суд Новороссийска признал всех шестерых танцовщиц виновными по статье КоАП «Мелкое хулиганство». Сейчас, когда трое из шести танцовщик сидят в КПЗ, практически нет сведений, признали они свою вину или нет. Но, кажется, они до конца не понимают, почему их теперь ненавидит полстраны.

«Нас за танец вызвала полиция, докопались просто так, ничего пошлого нет, а вот завели административку», — зачитал в разговоре с Medialeaks друг девушек, танцор Сергей Хегай SMS, которую ему прислала 25-летняя Екатерина Щербединская в ночь перед арестом.

«Никакая она не шалава»

Родственники танцовщиц, впервые оказавшись в центре всероссийского скандала, кажется, до сих пор находятся в шоке.

«Никакая она не шалава, она училась хорошо, она девственница, а тут ветерана нашли, который по соцсетям шастает и оскорбился тому, что девочки на зеленой травке танцуют., — заметно волнуясь, рассказывает Medialeaks Сергей Радецкий, дядя главаря тверк-банды Маргариты Радецкой. — Да я вот туда поеду: поколебался задним местом, три раза сидя, три раза встану, и что? Это тоже кого-то оскорбит? Она ведь как пошла в суд в одной кофточке, так в ней и осталась сидеть».

Странная жесткость наказания вместе с пристальным вниманием федеральных СМИ к вроде бы заурядному видео наводят родственников и друзей на мысль, что дело тут в политике.

«Судите сами, раньше саксофон считали странным инструментом, потом за рок-н-ролл преследовали, за твист — сегодня то же самое. Говорят, что это все московский заказ, а не инициатива местных!», — говорит дядя осужденной. «Знакомые с ситуацией уверяют, что у нас глава города писал объяснительную в Администрацию президента. Вы понимаете до чего маразм дошел?, — говорит Medialeaks их знакомый, сотрудник новороссийского клуба Space Рэм Дементьев.

Дядя Сергей Радецкий сообщил, что во время суда у девушек были только бесплатные государственные адвокаты, которые обычно советуют клиентам соглашаться с обвинением и брать всю вину на себя. Сестра Щербединской Дарья Нагибина рассказала Medialeaks, что родственников к заключенным не пускают, но дают возможность позвонить раз в день.

Для сравнения, в Иркутске к 15 суткам суд приговорил злостного неплательщика штрафов, задолжавшего аж по 35 протоколам, а в Иваново и Екатеринбурге схожее наказание грозит для водителей, которые сбили 11-летнего и 14-летнего школьников соответственно.

Танцевавшим вместе с Маргаритой 21-летней пятикурснице Академии маркетинга и социально-информационных технологий Виктории Юрьевой и 28-летней Алле Коркаче выписали штраф. В отношении родителей школьницы 2000 года рождения возбуждено дело по статье за «неисполнение родителями обязанностей по воспитанию».

Все установленные полицией виноватые учились танцам у Радецкой, которая преподавала дважды в неделю. Из-за схожести с «пчелками» танец жительниц Новороссийска окрестили тверком, однако это дэнсхолл, танцевальный стиль на стыке регги и хип-хопа, который появился в начале 80-х на Ямайке.

Запущенный монумент

Друзья Радецкой в соцсетях пишут: «Полуголые отдыхающие на пляже возле мемориала никого не смущают, алкаши, бухающие возле мемориала, никого не смущают, а девки танцующие на травке в хз скольких метрах — смущают». В выходные отдыхающие на пляже паркуют машины вплотную к мемориалу, вечером здесь выгуливают собак и собираются подростки.

«Здесь уже лет десять проходит фестиваль «Морской узел». Вот это и удивительно, что там обнаженка не вызывала порицаний, а здесь взялись», — говорит Рэм Дементьев. На снимках с фестиваля можно заметить девушек с минимальным количеством одежды на фоне того самого памятника.

fOzAPWDHpN8

В городе явно не все поддерживают власти.

«Невозможно было пройти у мемориала, от него стоял стойкий и характерный запах мочи. Вспоминают об этом несколько раз в год на 9 мая и день освобождения города, — пишет житель в паблике «Я люблю Новороссийск» Павел Гурин. — Фактически все общество не относится должным образом к мемориалу, а тут нашли козлов отпущения».

Совсем недавно в Оренбурге под пресс правоохранительных органов попала танцевальная школа после того, как блогеры стали обсуждать танец «пчелок». Тогда история закончилась возбуждением уголовного дела. Также,как и в истории. Теперь остается гадать — где власти найдут следующий тверк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!