«Промывание мозгов имеет обратный эффект». Блогеры ищут объяснение обилию подростков на протестных митингах

Блогеры и журналисты обратили внимание на огромное количество подростков, участвовавших в протестных митингах, прошедших по всей стране 26 марта. Они выступали с речами, их задерживали, к ним применяли силу и держали в отделениях полиции. Все ищут объяснение тому, почему протесты поддержало такое количество молодых людей.

Школьники против ОМОНа

Огромное количество молодых людей стало главной темой для обсуждения по результатам протестных митингов. Блогеры и журналисты не ожидали, что их будет так много.

Публикация от 🕊 (@marymalta)

В Москве несколько подростков залезли на фонарные столбы. Сотрудникам полиции пришлось уговаривать их спуститься.

Фотографии того, как сотрудники ОМОНа грубо задерживают молодых людей (некоторые из них выглядели совсем как дети), набирали сотни и тысячи репостов в социальных сетях. Всего число задержанных в столице превысило тысячу.

Многие критиковали полицейских, которые применяли грубую силу против несовершеннолетних.

Подростки выступали на митингах и не боялись рассказывать о своих политических взглядах, хотя и не всегда могли чётко объяснить свою позицию.

Запугивание не сработало

Самая популярная точка зрения связана с тем, что подростки вышли протестовать из-за полного отсутствия понимания со стороны представителей власти. Блогеры рассуждают о том,  как чиновники относятся к детям без уважения, навязывают явно чуждые им идеалы, что, по их мнению, и привело к недовольству молодых людей.

Блогер Станислав Яковлев считает причиной тотальное неуважение представителей власти к детям и подросткам.

Обсуждая вчерашние события, избегайте слова «втянули», считайте его запрещённым. Деточки вчера на улицы вышли не в последнюю очередь за тем, чтобы обрести субъектность. Если вы упрямо настроены и дальше относиться к ним как к несознательным, тем более если они для вас вроде неодушевлённой собственности, попавшей в дурные руки — будет только хуже. Эти несознательные, между прочим, имеют право голоса на выборах. Либо вот-вот его получат. Не в этом году, так в следующем. Напрасно вы к ним с таким высокомерием.
станислав яковлев

Бывший активист «Наших» и «Молодой гвардии» Никита Томилин объясняет это тем, что власть недостаточно занимается молодёжной политикой.

На маршах столько праздной молодёжи, причём начиная с 13 лет. Для них Навальный — мем из интернета. Менты, власть, Медведев олицетворяют власть взрослых, репрессивную власть родителей. Они выросли на пабликах, на дикой смеси цитат из интернета, от Фараона до Емельяненко. Мы их ещё плохо знаем, и это самое ужасное. С 2012 года в стране нет настоящей молодёжной политики. Есть ряд проектов, разрозненных и временных активностей, слётов, форумов, каких-то невнятных конкурсов и грантов, но нет настоящей стратегической работы, цель которой — обеспечение постоянной суррогатной занятости для молодёжи. Необходимо было правильно структурировать свободное время молодёжи, снижать и абсорбировать её агрессивность и отчуждённость.
никита томилин

Бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик согласна с ним и тоже вспоминает прошлое.

Вообще сегодняшние акции, мне кажется, история вовсе не про Навального, выгодополучателем этих протестов он не станет. Люди вышли не за него (и уж тем более — не против Медведева), а за абстрактную «движуху». Раньше эту движуху организовывали «Наши», а свято место, как известно, пусто не бывает — на пост властителя дум беспокойной молодёжи вместо Якеменко пришёл Навальный.
кристина потупчик

Радиоведущий Сергей Доренко заявил, что нынешние российские политтехнологи совершенно не умеют общаться с молодёжью, используют неэффективные аргументы.

Член московского «Яблока» Кирилл Гончаров считает, что с молодёжью просто «никто не работает».

Неблагоприятные последствия

Представители власти уже подготовили ответ подросткам. Сенатор Елена Мизулина 24 марта грозила участникам протестов «неблагоприятными последствиями» вплоть до изъятия из семьи.

Участие в неразрешённом митинге грозит административными штрафами до 20 тысяч рублей, в случае нанесённого вреда имуществу, здоровью или жизни штраф может вырасти до 300 тысяч рублей, в отдельных случаях поход на митинг закончится для вас уголовным преследованием. Если речь идёт о несовершеннолетних нарушителях до 16 лет, не достигших возраста административной ответственности, то их делом займётся КДН, родители понесут административную ответственность, ребёнок может быть изъят из семьи и помещён в специализированное воспитательное учреждение. Зачем рисковать своей судьбой и ставить под угрозу благополучие своей семьи?!
елена мизулина

Депутат Госдумы Виталий Милонов опубликовал оскорбительный пост, в котором назвал несовершеннолетних участников протестных акций «Иудами».

Телеведущий Владимир Соловьёв предложил проверить задержанных молодых людей на предмет того, не уклоняются ли они от службы в армии.

В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли антиправительственные митинги, посвящённые расследованию ФБК об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. На шествие в Москве собрались тысячи человек. Люди перекрыли Тверскую улицу, раскачивали машины и открыто конфликтовали с ОМОНом. На видео попал момент, когда после удара неизвестного мужчины сотрудник ОМОНа лежал на асфальте без сознания.

Медведев, отвечая подписчику в инстаграме, рассказал, что провёл этот день, катаясь на лыжах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!