Как «Ла-Ла Ленд» был по ошибке назван лучшим фильмом на премии «Оскар-2017» и всё равно стал триумфатором

Мюзикл «Ла-Ла Ленд» стал триумфатором кинопремии «Оскар-2017», завоевав награды в шести номинациях. Но его по ошибке назвали «Лучшим фильмом», и уже когда команда создателей получила награду, оказалось, что на самом деле в этой номинации победил «Лунный свет».

В Лос-Анджелесе 26 февраля прошло награждение премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Мюзикл «Ла-Ла Ленд» по ошибке назвали «Фильмом года». А когда команда создателей вышла получать награду, продюсер «Ла-Ла Ленда» Джордан Хоровиц прочёл, что на конверте на самом деле написано «Лунный свет» и именно этот фильм победил.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

«Это ошибка. «Лунный свет», это вы, ребята, получили «Лучший фильм». Это не шутка».

Вручавший награду Воррен Битти объяснил, что ему дали конверт, в котором было написано «Ла-Ла Ленд», Эмма Стоун», и именно это стало причиной ошибки.

Мюзикл «Ла-Ла Ленд» был выдвинут в рекордных 14 номинациях и взял шесть статуэток, став триумфатором этого года. Режиссёр фильма Дэмьен Шазелл получил «Оскар» за свою работу и стал самым молодым режиссёром в истории, награждённым премией — сейчас Шазеллу 32 года.

Также свой первый «Оскар» получила Эмма Стоун за главную женскую роль начинающей актрисы Мии Долан. Статуэтку ей вручил Леонардо Ди Каприо, за которым долгое время держалась слава главного неудачника Голливуда и который в прошлом году наконец-то получил свой «Оскар» за фильм «Выживший». Лучшей актрисой второго плана стала Виола Дэвис («Ограды»).

«Ла-Ла Ленд» получил «Оскар» за лучшую работу оператора и художника, а композитору фильма Джастину Гурвицу досталось сразу две статуэтки: за лучшую музыку к фильму и лучшую песню.

Фильм «Лунный свет», повествующий о проблемах темнокожих гомосексуалов, стал не только «Лучшим фильмом», но и получил награду за лучший адаптированный сценарий, а Махершалла Али, сыгравший Хуана, стал лучшим актёром второго плана.

В номинации «Главная мужская роль» победил Кейси Аффлек за фильм «Манчестер у моря», а сценарий картины признали лучшим оригинальным сценарием. Лучшим фильмом на иностранном языке в этом году стал «Коммивояжёр» иранского режиссёра Асгара Фархади. В знак протеста против указа Дональда Трампа, временно запрещающего въезд гражданам Ирана в США, режиссёр приехать на церемонию «Оскар» отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.