Китайский музыкант играл на гитаре во время операции на мозг

Музыкант из Китая играл на гитаре во время операции на мозг. И это не было его личной прихотью — музыка не первый раз помогает врачам проводить сложнейшие операции.

Операция 57-летнего китайского музыканта, которого в прессе называют Ли, прошла во вторник, рассказывает Mashable со ссылкой на китайские СМИ.

Мужчина страдает от редкого неврологического заболевания — дистонии музыкантов, которая вызывает боли и спазмы в мышцах. В результате музыканты постепенно теряют способность играть на инструментах. Пока Ли — седьмой в мире пациент с таким диагнозом, которого лечили с помощью такой операции.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Играть на гитаре во время операции Ли попросили врачи. Так они могли наблюдать за реакцией его мозга во время игры и оценивать, где именно и как нейроны реагируют на его действия.

A patient is playing the guitar while undergoing surgery on his head at Shenzhen Second People's Hospital in Shenzhen city, south China's Guangdong province, 25 January 2016. A patient played the guitar while undergoing surgery on his head at a hospital in Shenzhen city, south China's Guangdong province, on Monday (25 January 2016). The 57-year-old patient, a guitar player, is the first in China and the seventh in the world to receive “deep brain stimulation” (DBS), a surgical procedure in which two thin, insulated electrodes are inserted into the brain to block the signals that cause the symptoms of dystonia.

О болезни Ли узнал еще в 90-е, все последующие годы болезнь прогрессировала, и теперь он решился на серьёзную операцию. Её проводили врачи больницы в Гуанчжоу.

Всё прошло успешно: Ли в плечо установили электрод, который помогает мозгу задействовать ослабленные места. Работает аппарат на батарейках, которых хватает примерно на 10 лет.

После операции его пальцы работали уже на 80%, а после восстановительных процедур и упражнений их функции будут восстановлены на все 100%, уверяют врачи.

Кстати, это не первый случай, когда врачи просят пациентов играть во время операции на инструменте. Например, в 2013 году пациент с болезнью Паркинсона играл на гитаре, чтобы ему смогли в нужном месте установить электроды. А в декабре 2015 года испанский музыкант Карлос Агилера играл на саксофоне во время 12-часовой операции. Ему в это время удаляли опухоль мозга. Так врачи могли видеть, какие участки мозга нельзя трогать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.