«Мусорный» рейтинг, дым из трубы. Как жить с негативной оценкой S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 26 января  снизило кредитный рейтинг России до «BB+» или, как его еще называют, спекулятивного или «мусорного» уровня. Этот рейтинг находится ниже  инвестиционного уровня и подразумевает, что ситуация в стране может представлять опасность для активов и вложений иностранных инвесторов.

Medialeaks поговорил с финансовыми и экономическими аналитиками, чтобы понять, что все-таки значит «мусорный» рейтинг для России: какие нас ждут перспективы, будут ли дефолты госпредприятий и что будет с курсом рубля.

Ожидаемо. Предсказуемо. Привыкайте

«Мусорный» рейтинг международных агентств в первую очередь должен влиять на поведение инвесторов и давать им понять, что для их вложений в стране ситуация опасная. Все аналитики в разговоре с Medialeaks заявили, что понижение рейтинга России до спекулятивного было ожидаемым решением, которое никого не застало врасплох — включая инвесторов.

Некоторые из наших собеседников считают, что значительных последствий для российской экономики только из-за понижения рейтинга S&P не будет. Сниженный рейтинг стоит лишь воспринимать как наблюдение международных экспертов, а не руководство к действию, считают они.

«Понижение рейтинга отражает опасения инвесторов, но это же не побуждение к действию. Эксперты проанализировали ситуацию, сделали вывод. А инвесторы могут смотреть (на рейтинги — прим. Medialeaks) — могут не смотреть», —  рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Старший аналитик «Норд Капитал» Роман Ткачук также считает, что снижение рейтинга ожидалось давно, и россиянам пора привыкнуть, как минимум, на 1,5-2 года к такому положению вещей.

«Рейтинг снижался с осени, все к этому (понижению до «мусорного» уровня — прим. Medialeaks) шло. А населению нужно привыкать жить в новой реальности: в условиях санкций, в условиях таких цен на нефть. Но ничего драматичного не происходит. В 2005 году России уже понижали рейтинг до «мусорного», но после этого было 10 лет, чтобы нажить подложку… Нынешний кризис продлится по разным оценкам 1,5 -2 года», — рассказывает Роман Ткачук, старший аналитик «Норд Капитал».

Кроме того, Ткачук добавляет, что это было решение одного лишь западного агентства, объективность которого нельзя воспринимать как данность.

«Это взгляд агентства, которое имеет западные корни. Например, у китайского рейтингового агентства Dagong рейтинг России такой же, как у США», — сказал он.

О более серьезных последствиях для экономики России говорит известный экономический аналитик Степан Демура. Он считает, что финансовый кризис в ближайшее время только усугубится и в итоге может привести к социальному взрыву.

«Будет, как в Аргентине начала 2000-х годов. Обесценение рубля, падение дохода, безработица, дефицит, социальное недовольство, взрыв. Это все долгая афера», — отвечает экономический аналитик Степан Демура на вопрос, сколько продлится кризис. — Это надолго, если политическая ситуация не изменится в ближайшее время. Но я думаю, что что-то произойдет».

Рубль, стоять

После того, как S&P объявило накануне о снижении рейтинга, российская национальная валюта за пару часов обвалилась по отношению к доллару и евро на торгах на 4,5 рубля. Сегодня, 27 января, на открытии рубль немного отыграл обратно: курс доллара опустился ниже 68 рублей, евро — до 76,5 рублей. Несмотря на такой резкий скачок курса вчера, опрошенные Medialeaks аналитики считают, что связь между курсом рубля и «мусорным» рейтингом не прямая, а долгосрочной зависимости практически нет.

«Негативная реакция, конечно же была, но она была слабая. Курс рубля все-таки не сильно привязан к рейтинговым решениям, на него объективно влияют другие факторы: цены на нефть, текущий налоговый период. Дальнейшая негативная реакция (вызванная теоретическим понижением рейтинга другими агентствами — прим. Medialeaks) может повлиять на рубль, это в том числе приведет к оттоку капиталу», — рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев также считает, что курс рубля хоть и отреагировал на понижение рейтинга России, но определяющими факторами являются цены на нефть и выплаты по внешним долгам.

«Рубль — это бумажная нефть. Для рубля это (понижение рейтинга — прим. Medialeaks) негатив, который наложился на цены на нефть и период выплат по долгам у компаний», — считает он.

Аналитик Степан Демура также не считает решение S&P определяющим курс рубля в перспективе.

«Рубль как шел на 70-71, так и идет. Решение было принято (о понижении рейтинга S&P — прим. Medialeaks), рубль взлетел до 69. Рубль пошел вниз, РТС вниз. Когда рынок идет вверх, плохие новости отрицаются, хорошие принимаются. И наоборот», — рассказал он.

Дефолты: госкорпорации и банки

Понижение рейтинга до «мусорного» уровня несомненно влияет на инвесторов и их политику. Вслед за рейтингом страны агентство S&P скорее всего понизит рейтинги и госкомпаний, уверены наши собеседники.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в одном из интервью в декабре заявил, что в 2015 году ждет череду дефолтов крупных предприятий.  Но не все аналитики, опрошенные Medialeaks, с ним согласны.

«Вслед за Россией у них («Газпрома», «Роснефти» и др. госкомпаний — прим. Medialeaks), вероятнее всего, тоже понизят рейтинги. Но по большому счету у них ничего не изменится. Западные рынки для них и так закрыты из-за санкций. У «Роснефти» сейчас большая нагрузка, но тогда (при угрозе дефолта —  прим. Medialeaks) вмешается государство», — считает Андрей Полищук, аналитик по нефтегазовой отрасли в «Райффайзенбанке».

Такого же мнения придерживается и Роман Ткачук из «Норд Капитал», добавляя, что проблемы могут возникнуть в банковской сфере.

«Рейтинги компаний (государственных — прим. Medialeaks) также станут мусорными. Но большинство из них и так находятся под санкциями, западные компании не могут в них вкладываться, — сказал Ткачук, добавив, что куда больше проблем будет у банков. — Для финансового сектора все плохо. Банки не ждет ничего хорошего: растут риски, растет просрочка по выплатам. Но государство пытается поддерживать банки, проводит санации».

Шенк из «Альфа-Капитала» добавляет, что крупные компании получают доходы в валюте, что укрепляет их положение.

«Я не вижу причин для дефолта крупных компаний. «Роснефть», например, сама генерирует определенный денежный, валютный поток. Я не вижу имен (госкомпаний — прим. Medialeaks), у которых могут возникнуть проблемы. В случае чего, государство может вмешаться», — считает он.

Но проблемы, вероятнее, возникнут у маленьких компаний, добавляет он.

«Маленьким компаниям труднее привлекать ликвидность, банки неохотно раздают деньги, действуют высокие ставки. В этом случае, конечно, могут возникнуть проблемы», — рассказал он.

Пока уровень ниже инвестиционного России присвоило только агентство S&P, но, вполне вероятно, что за ним последуют и другие агенства так называемой тройки — Fitch и Moody’s.

«Скорее всего следом и другие агентства понизят свои рейтинги, а за ними и рейтинги некоторых наших компаний, у которых потребуют погасить долги досрочно. Тогда они вынуждены будут рефинансироваться у Банка России из международных резервов, что приведет к дальнейшей национализации наших компаний. Это продолжение внешнеэкономиеческого давления… Дефолта (госкомпаний — прим. Medialeaks) думаю, не будет. По ключевым активам государство вмешается, чтобы сохранить их в российской собственности, что является главным», — рассказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Более негативный прогноз на будущее крупных компаний и банков у аналитика Степана Демуры, который говорит о неизбежности дефолтов.

«У «Роснефти» огромная долговая нагрузка, заимствования идут в рублях, а выплаты в валюте. Дефолт (госкомпаний — прим. Medialeaks) будет. Также и в банковской сфере. У ЦБ сейчас нет денег, резервы пустые (чтобы помогать компаниям — прим. Medialeaks), расходы идут в валюте, — утверждает аналитик.

S&P представит новый  прогноз 17 апреля, но уже сейчас в агентстве заявляют, что прогноз «негативный».

Читайте также:

Пониженный S&P рейтинг России до «мусорного» вызвал обвал рубля

России снова грозят отключением от SWIFT из-за обстрелов в Мариуполе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!