Прокуратура нашла в «Азбуке вкуса» неоправданные наценки

Московская прокуратура обнаружила в столичных супермаркетах наценки на продукты, которые местами достигают 130%. Нарушения нашли в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

«В ходе проверок установлены факты экономически неоправданных торговых наценок в магазинах ряда торговых сетей на отдельные виды продовольственных товаров», – говорится в сообщении на сайте прокуратуры Москвы.

Там уточняется, что в отдельных случаях наценки, которые обнаружили в магазинах, достигали 130%. Так, например, в одном из магазинов сети «Азбука вкуса» выяснилось, что говядину закупили у поставщика по цене 259,09 рублей за 1 кг, а продавали ее по цене 460 рублей за 1 кг. В магазине «Перекресток» на Дмитровском шоссе замороженная рыба была закуплена по цене по цене 116,5 руб. за 1 кг, а продавалась по цене 269 руб. за 1 кг.

В сообщении в числе магазинов, где прокуратура нашла необоснованные наценки, также указаны «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар». Всего прокуроры Москвы возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций вынесли 83 представления и объявили 32 предостережения. Еще одно представление внесли в адрес руководителя Департамента торговли и услуг столицы.

Провести проверки в магазинах крупных торговых сетей с 20 по 23 января поручил Генпрокурор России Юрий Чайка.

«В ходе проверок будет выяснен механизм ценообразования на указанные продукты, в том числе производимые на территории России», – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Во время проверки прокуроры обнаружили не только завышенные цены, но и продукты, которые входят в перечень запрещенных к реализации в РФ. Так, на прошлой неделе генпрокуратура сообщала, что в одном из магазинов сети «Спар» нашли польские яблоки.

«Проверяющими выявлены товары, входящие в перечень запрещенных к реализации на территории Российской Федерации, с переклеенными маркировками: яблоки из Польши (переклеенная маркировка — Белоруссия), груши из Эстонии (переклеенная маркировка — Швейцария)», – говорилось в релизе.

На рост цен обратила внимание не только прокуратура, но и пользователи Twitter. В интернете с прошлой недели идет активное обсуждение цен на продукты, которые заметно поднялись. В социальных сетях фотографий ценников из московских магазинов стало чуть ли не больше, чем снимков Selfie.

Снимок экрана 2015-01-27 в 19.40.15

 

Снимок экрана 2015-01-27 в 19.41.53

 

На фоне резко поднявшихся цен ажиотаж вызвала сделанная пользователями интернета фотография из «Азбуки вкуса», где отчетливо видно, что одно яблоко продается по 4 тысячи рублей за штуку. Впрочем, в магазине Medialeaks рассказали, что секрет такой цены не связан с тяжелой экономической ситуацией – дело в том, что это особенный фрукт, который привезли из Японии.

Это – яблоки из Японии, – объяснил Medialeaks Андрей Голубков, пресс-секретарь «Азбуки вкуса». – Поэтому столько и стоят. Их стоимость складывается из логистики (товар доставляют самолетом) и изначально высокой цены, которая обусловлена технологиями производства.В наших супермаркетах, конечно, есть и фрукты по более привычным ценам – российские или из стран Европы (конечно, из тех, откуда можно ввозить). А эти, японские, предназначены для немного другого покупателя, и завозят их, конечно, в совсем других количествах. Они столько стоят, потому что японцы к каждому своему фрукту относятся как к произведению искусства».

При этом пресс-секретарь признался, что сам удивительных яблок на вкус не пробовал и не может сказать, отличаются ли они чем-то от обычных. Также он рассказал, что в магазине сети можно найти и японские квадратные арбузы за 28 тысяч рублей.

Хоть цены на многие продукты в магазинах в результате проверки и оказались завышенными, это не значит, что на самом деле они не менялись. По данным Росстата, за 2014 год они выросли на 16,7%. В целом же инфляция составила 11,4%. Сильнее всего в 2014 году цены увеличились в декабре. За месяц продукты питания подорожали на 3,3% при среднем росте цен на 2,6%.

Один комментарий на «“Прокуратура нашла в «Азбуке вкуса» неоправданные наценки”»

  1. Нина:

    Рост цен требует решительных действий, как правильно сказал С.М.Миронов. Ситуация с ценами в магазинах сложилась очень трагическая. Рынок не может сам урегулировать цены, значит должно вмешаться государство. Необходимо установить предельные торговые наценки на социально значимые товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!