Мосгорсуд оставил Навального под домашним арестом

Во вторник Мосгорсуд объявил о своем решении оставить Алексея Навального под домашним арестом и не стал удовлетворять апелляционную жалобу защиты политика.

«Суд определил решение Замоскворецкого суда Москвы о продлении Навальному срока домашнего ареста оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», – цитирует РИА «Новости» слова судььи Мосгорсуда.

Алексей Навальный и его защита просили отменить решение о продлении срока домашнего ареста в рамках дела «Ив Роше» до 15 февраля. Это решение Замоскворецкий суд Москвы вынес еще до оглашения приговора по делу.

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

При этом по приговору, который суд вынес 30 декабря, оппозиционер получил 3,5 года условно. Домашний арест сохраняется до момента вступления приговора в силу.

5 января Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что отказывается соблюдать домашний арест, и разместил фотографию со срезанным электронным браслетом – политик срезал его кухонными ножницами (по его же собственным словам).

«Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора», – заявил он.

Оппозиционер отметил, что, по статье 331 УПК, подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно».

Из-за того, что политик нарушает условия ареста, ФСИН не раз просил суд изменить ему меру пресечения, но из-за правовой коллизии суд не рассматривал уведомления: после оглашения приговора решать вопрос о мере пресечения, установленной в приговоре, можно только при рассмотрении жалобы на приговор.