Мосгорсуд оставил Навального под домашним арестом

Во вторник Мосгорсуд объявил о своем решении оставить Алексея Навального под домашним арестом и не стал удовлетворять апелляционную жалобу защиты политика.

«Суд определил решение Замоскворецкого суда Москвы о продлении Навальному срока домашнего ареста оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», – цитирует РИА «Новости» слова судььи Мосгорсуда.

Алексей Навальный и его защита просили отменить решение о продлении срока домашнего ареста в рамках дела «Ив Роше» до 15 февраля. Это решение Замоскворецкий суд Москвы вынес еще до оглашения приговора по делу.

При этом по приговору, который суд вынес 30 декабря, оппозиционер получил 3,5 года условно. Домашний арест сохраняется до момента вступления приговора в силу.

5 января Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что отказывается соблюдать домашний арест, и разместил фотографию со срезанным электронным браслетом – политик срезал его кухонными ножницами (по его же собственным словам).

«Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора», – заявил он.

Оппозиционер отметил, что, по статье 331 УПК, подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно».

Из-за того, что политик нарушает условия ареста, ФСИН не раз просил суд изменить ему меру пресечения, но из-за правовой коллизии суд не рассматривал уведомления: после оглашения приговора решать вопрос о мере пресечения, установленной в приговоре, можно только при рассмотрении жалобы на приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!