«Убьём за храм!» Люди в масках напали на защитников парка Торфянка

Трое мужчин атаковали палатку, которую разбили рядом со строительной площадкой гражданские активисты, считающие возведение храма на территории парка незаконным и несоответствующим интересам местных жителей.

О нападении на девушек-активисток сообщили они сами в сообществе «За парк Торфянка!» во «ВКонтакте»:

«Вчера, 26.01.2016, в 23.40 произошло настоящее ЧП – на нашу палатку напали трое неизвестных лиц в масках с криками «Убьём за Храм!». Во время нападения ударили находившуюся в палатке девушку. Предположительно, преступники следили за палаткой и ждали, когда её покинут мужчины».

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Один из нападавших, когда мужчины убегали, был случайно сбит автомобилем на проезжей части, но всё-таки скрылся с места происшествия. Водитель машины, попавшей в ДТП, вызвал полицию, пишут участники сообщества.

На призыв о помощи прибежали другие защитники парка, общим числом около 25 человек, но нападавшие убежали. При этом полиция к произошедшему, по версии активистов, осталась безучастна.

«На многократные звонки в 112 реакции не последовало – сотрудники полиции так и не приехали на место происшествия. Через 20 минут прибывшие вместе с ДПС сотрудники ОВД Лосиноостровский отказались принимать заявление, сославшись, что они приехали на место ДТП, а не на место происшествия, и через некоторое время уехали», — сообщают пострадавшие.

16 января у стройки прошёл митинг в поддержку строительства храма в форме встречи с депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Детгятрёвым. Там же присутствовал лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. На митинге, как пишут в сообществе, некоторые собравшиеся угрожали местным жителям и другим протестующим. Тогда же, в связи с агрессивным поведением митингующих, некоторых из них задержала полиция, но потом отпустила без составления протокола. После этого на лагерь уже однажды нападали: пытались уничтожить палатки.

Вот как выглядел митинг 16 января с точки зрения православных активистов:

Поскольку озвученные угрозы жизни и здоровью сторонники строительства храма начали приводить в исполнение, активисты требуют от полиции защитить их и привлечь к ответственности угрожавших, а от префектуры — остановить незаконную стройку. К РПЦ местные жители обращаются с просьбой «обуздать озверевших лжеправославных активистов».

«Чего вы ждёте? Крови? Весь этот конфликт мог бы быть разрешён уже давно, если бы власти и РПЦ проявили хоть какую-то волю и демонтировали незаконную стройку. Вот до чего доводит затянувшийся конфликт и бездействие властей к преступникам», — пишут авторы обращения на странице сообщества «ВКонтакте».

Конфликт между сторонниками и противниками строительства храма на территории парка Торфянка в Лосиноостровском районе Москвы начался в июне 2015 года. По программе городского правительства «200 храмов» здесь предполагалось возвести «храмовый комплекс». Местные жители выступили против стройки, разбили палаточный городок, который даже разгонял ОМОН. Также в нападениях на лагерь участвовало движение «Сорок сороков». Однако позднее градостроительно-земельная комиссия Москвы встала на сторону местных жителей, решив, что строительство храма на территории парка недопустимо. Тем не менее, строительная площадка в парке осталась на месте, а окончательно сворачивать работы подрядчики не намерены.

«Православный флешмоб» за храм в Торфянке от движения «Сорок сороков»: