Independent: как Кремль финансирует крайне правых в Европе

Британская газета Independent рассказывает о том, как Кремль финансирует европейские крайне правые силы, чтобы расширить свое влияние в регионе.

На днях выяснилось, что французская ксенофобская партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила кредит на девять миллионов евро от малоизвестного в Европе Первого чешско-российского банка. СМИ подозревают его в связях с Кремлем.

Деньги будут потрачены на избирательную кампанию в регионах в будущем году. Французские банки финансировать Марин Ле Пен отказывались.

«Мы забросили наши сети широко: в Испанию, Италию, Азию и Россию. Подписать удалось с первого раза и мы очень счастливы», — рассказывает лидер «Национального фронта», ранее не скрывавшая своего хорошего отношения к Владимиру Путину.

Кроме того, как пишет газета, Россия целится в политиков из трех немецких партий, включая неонацистов из Национал-демократической партии (NPD), евроспектиков из Альтернативы для Германии (AfD и Социал-демократов (SPD).

В Германии Россия может попытаться опереться на недавно созданное и быстро набирающее популярность правое крыло евроскептиков. «Альтернатива для Германии» известна тем, что торгует золотом для пополнения партийной казны. Один из вариантов Кремля — сделать ее своим посредников в торговле золотом.

По данным немецкой газеты Bild, соответствующая стратегия была прописана экспертами «Центра стратегических коммуникаций» в документе под названием «Путин — новый лидер международного консерватизма». В нем описано, как президент России может повлиять на страны ЕС, включая одного из ключевых торговых партнеров — Германию, поясняет издание.

Аналитики считают, что эти действия стали попыткой Кремля найти европейских друзей, которые поддержат позицию России по Украине.

«Россия чувствует себя изолированной. Она возвращается к своему инстиктивному консерватизму, как и за век до Первой мировой войны», — рассказал эксперт Ассоциации зарубежной политики Германии Кристиан Випперфур сайту The Local.

Также российских властей подозревают в организации проспонсированного Россией «Саммита мира». Он прошел в минувшие выходные в элитном отеле в Берлине, а гостями стали два члена неонацистской Национал-демократической партии Германии, заместитель председателя «Альтернативы для Германии» господин Гауланд, а также ветеран немецких социал-демократов Эгон Барр.

Приглашенной звездой саммита стал глава РЖД Владимир Якунин, один из немногих приближенных Владимира Путина, которым не запретили въезд в Европу.

Ранее в ноябре Москва запустила немецкую версию прокремлевского новостного телеканала Russia Today. Журналисты немецкий изданий критикуют телеканал за то, что он нанимает сотрудников ультраправых взглядов. Одного из них недавно уволили с немецкого общественного канала RBB за антисемитские ремарки.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!