«Задача монаха — молиться богу». Реакция соцсетей на победу Фотия в шоу «Голос»

Пользователи соцсетей отреагировали на победу иеромонаха Фотия в шоу «Голос» неоднозначно: некоторые болели за него с самого начала шоу, другие возмущались участием священнослужителя в развлекательных передачах.

В минувшую пятницу миллионы телезрителей следили за финалом музыкального шоу «Голос», где победил иеромонах Фотий. Его наставником был артист Григорий Лепс.

30-летний отец Фотий (в миру Виталий Мочалов) — насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Он занимает должность регента монастырского хора, а перед подачей заявки на участие в конкурсе получил благословение своего настоятеля. Как победитель он получил контракт с Universal Music Russia и ключи от нового внедорожника Lada XRAY.

По словам продюсера шоу Юрия Аксюты, от зрителей поступило 940 тысяч звонков и СМС-сообщений. Собранные средства будут перечислены православной службе помощи «Милосердие», а часть из них — направлена в благотворительный фонд Константина Хабенского.

Для российской версии «Голоса» участие священнослужителя стало новинкой и удивило аудиторию. Многие пользователи соцсетей были недовольны таким исходом. Помимо вкусовых предпочтений к голосам артистов или симпатии к другим участникам, в комментариях стал возникать вопрос: насколько благоразумно отправлять священнослужителя на подобные шоу.

Некоторые писали, что одержать победу ему помогло положение.

Screen Shot 2015-12-26 at 12.17.46

Screen Shot 2015-12-26 at 12.17.08

Некоторые писали, что эта победа — обычный пиар-ход.

Screen Shot 2015-12-26 at 12.32.41

В то же время было множество комментариев в поддержку Фотия.

Screen Shot 2015-12-26 at 12.17.27

Сам же иеромонах высказывается о своей победе более скромно, нежели комментаторы в интернете. Он искренне рад первому месту и собирается подписать контракт к музыкальной компанией «Юниверсал».

«Мое участие в финале – это, наверное, какой-то знак подтверждения мне от самого себя и от зрителей того, что действительно я могу приносить радость людям своим пением, что всё это не просто так. Это ключевой момент. То есть, если бы я, допустим, выбыл бы из конкурса, тогда бы, наверное, задумался, действительно пение – это то, что мне нужно?», — говорит он изданию Pravmir.

На вопрос журналиста, для чего победа нужна священнослужителю, тот отвечает, что это хороший способ просвещать людей, которые будут посещать его концерты.

«Это же во многом просветительская деятельность, когда люди видят на сцене не просто артистов, шоуменов, а видят священника. К этому зритель еще не привык, но мы уже увидели, что реакция публики очень положительная, сам факт появления священника там, где раньше подобного не было, воодушевляет людей, дает веру во что-то светлое, хорошее», — говорит он.

Ранее священнослужители уже побеждали в аналогах шоу в других странах мира. В 2014 году в итальянской версии «Голоса» победила монахиня сестра Кристина. Она  записала кавер на знаменитую песню Мадонны «Like A Virgin», а затем выпустила и целый альбом «Sister Cristina», который попал в топ 20 музыкальных чартов Италии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«Задача монаха — молиться богу». Реакция соцсетей на победу Фотия в шоу «Голос»”»

  1. Александр:

    Апостасия на лицо, вместо того что бы рыдать о своих грехах и молится о всем мире, монахи пляшут и поют!!! Это плевок Христу в лицо, он когда увидел что его сородичи не обращаются к покаянию, заплакал от жалости к ним а они продолжали петь и танцевать, пока их всех не уничтожили римляне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!