Что будет с ценами на нефть? Мир ждет решения ОПЕК

Уже завтра, 27 ноября, члены ОПЕК могут решить вопрос о снижении объемов добычи нефти. Если такое решение будет принято (в чем сомневаются почти все), нефть может снова подняться в цене, от чего выиграют бюджеты многих стран, зависящих от нефти. Любопытно, что на этом фоне Россия заявила, что сама не будет сокращать добычу, а цены даже в $60 не страшны, хотя новый бюджет сверстан из цены в $96.

Спекуляции в ожидании встречи членов ОПЕК

27 ноября пройдет долгожданная встреча стран ОПЕК, где они должны решить будущее нефтяного рынка. При этом мнения экспертов разделились: кто-то считает, что будет принято решение сократить добычу, кто-то говорит, что этого не произойдет.

Во вторник, 25 ноября, американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники заявила, что члены ОПЕК на предстоящей встрече вероятнее всего решат сократить добычу.

«Члены ОПЕК склоняются к компромиссу, который может привести к сокращению добываемых объемов нефти в то время, как группа готовится к встречи, за которой пристально следит весь мир», — пишет газета со ссылкой на источник в ОПЕК.

Страны ОПЕК решили еще три года назад ограничить ежедневную добычу 30 млн баррелей нефти. Но реальная добыча в последнее время сильно возросла из-за того, что практически каждая страна-экспортер стала превышать прежние объемы добычи. Все это, вместе с меньшим спросом, привело к переизбытку предложения на рынке и падениям цен на нефть.

Сейчас цены сильно ниже тех, которые нужны для нормального сбалансированного бюджета по крайней мере у 9 из 12 членов ОПЕК.

По информации газеты, страны на предстоящей встрече могут решить сократить ежедневную добычу на 300 тыс. баррелей нефти.

«Если ОПЕК не сократит добычу, Brent останется под дальнейшим давлением», — заявил Bloomberg Абишек Дешпанде, аналитик из Natixis SA в Лондоне, добавив, что цены могут в перспективе упасть до 65-70 долларов.

А что Россия?

Но Игорь Сечин, глава «Роснефти», которого американские СМИ называют не иначе, как «нефтяной король», заявил после встречи экспортеров нефти в Вене, что низких цен не боятся в России. На встречу съехались представители Венесуэлы, Саудовской Аравии, Мексики и России.

Там стороны собирались придти к компромиссу по снижению объемов добычи. Но в итоге такого решения принято не было. Сечин, как писал Medaileaks, и вовсе заявил, что они не будут уменьшать добычу, даже если нефть упадет ниже 60 долларов.

«Российские компания работают в разных ценовых условиях. Падение цены (за баррель нефти — прим. Medialeaks) даже ниже 60 долларов не является для нас драматичным, требующим немедленного сокращения (добычи нефти — прим. Medialeaks)», — рассказал в интервью агентству Bloomberg Сечин.

Министр энергетики России тоже призвал отнестись спокойно к низким ценам, объяснив их «циклом снижения».

«Нефтяная отрасль развивается циклично, и сегодня мы находимся в стадии цикла снижения цены в результате перепроизводства (нефти — ред.), что в свою очередь в последующем приведет к снижению цен, уменьшит объемы добычи, то есть уйдут неэффективные проекты, это даст возможность балансировать производство и спрос и выравняет цены на справедливом уровне», — цитирует его РИА «Новости».

Нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Наими также заявил, что они не собираются урезать производство. При том, что несмотря на других 11 членов ОПЕК, окончательное решение принимают саудиты.

«Никому не надо сокращать (объемы добычи — прим. Medialeaks), и рынок сам стабилизируется. Почему Саудовская Аравия должна сокращать? США тоже большой производитель. А они должны сокращать?» — цитирует Bloomberg министра.

Туманные перспективы

Но даже если в ОПЕК договорятся сократить добычу на 300 тыс. баррелей нефти в день, этого будет недостаточно. Эксперты называют цифры в 1,5 — 2 млн баррелей.

ОПЕК прибегали и к более резким мерам для повышения цен на нефть. В кризисный 2008 год, группа договорилась урезать добычу до 4,2 млн баррелей в день.

Россия катастрофически зависит от цен на нефть, почти половина всех доходов лежит на природных ресурсах. Совет Федерации сегодня, 26 ноября, принял проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Как пишет РИА «Новости», бюджет сверстан из цены 96 долларов за баррель. Хотя сейчас Brent, к которому привязана российская Urals, находится на уровне 78 долларов. Цены на нефть упали на 30% с лета.

В начале октября Medialeaks писал о ходящих слухах, что за обвалом цен на нефть стоит заговор некоторых стран ОПЕК и США. По этим слухам, дешевая нефть приведет к смене диктаторских режимов в мире, одним из которых они называют Россию.

Читайте также:

Пассажиры подтолкнули примерзший к аэродрому Ту-134 (Видео)

Беспорядки в Фергюсоне раскололи США на расы и сплотили знаменитостей

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!