Установка на зомбоящик. Чудотворцы Кашпировский и Чумак опять на ТВ

Экстрасенсы снова в тренде. Всемирно известные повелители масс и символы эпохи революционных перемен Анатолий  Кашпировский и Аллан Чумак в ноябре вернулись на федеральное телевидение. Миллионы жителей России увлеченно следят за прообразами кудесников в сериале «Чудотворец» на «Первом» и за самими магами в ток-шоу на канале «Россия», пока они на концертах в ДК делают россиянам пассы руками и «аннгиллируют шрамы». Какую установку дают людям боссы госТВ, решив вернуть экстрасенсов, пытался понять Medialeaks.

Когда 25 лет назад рушился режим СССР, на Центральном телевидении было два человека-легенды Кашпировский и Чумак. Во время их передач улицы пустели, люди припадали к экранам, чтобы зарядить воду, вылечиться от бородавок, язв, алкоголизма и вообще всего. Вечные соперники, один называет себя психотерапевтом, другой – экстрасенсом, оба они завоевали всенародную любовь и признание. Но вскоре власть в стране устоялась, целителей убрали с телеэкранов, и мало-помалу все это светопреставление закончилось. Вместо знаменитой парочки на ТВ появился выходец из народа Геннадий Малахов, но это уже было не то.

Однако в ноябре  2014 года «Первый канал» решил вернуть стране ее героев – на экраны вышел сериал «Чудотворец». Его персонажей зовут по-другому (Ставицкий похож на Кашпировского, а Арбенин мог бы сойти на Чумака), но каждому, кто помнит времена повального увлечения Кашпировским и Чумаком, понятно, о ком идет речь.

Легендарное возвращение

Виктора Ставицкого и Николая Арбенина играют топовые Федор Бондарчук и Филипп Янковский. Перед зрителями разворачивается драматичная битва двух экстрасенсов. Здесь есть и любовный треугольник, и расследования, и, конечно же, мистика.  Где-то за кадром играют «Яблоки на снегу». Все как тогда. По сюжету, вся страна следит за двумя экстрасенсами по ТВ, и никто не догадывается, что по ту сторону экранов они ведут между собой давнюю и упорную борьбу. При этом один из них собирает огромные залы, зарабатывает деньги и не гнушается шулерством, а второй старается оставаться честным и применять свой дар только в исключительных случаях. Моральная дилемма, достойная целой эпопеи.

Снимок экрана 2014-11-26 в 18.16.46

 

(Янковский в роли Арбенина)

Бондарчук и Янковский, одетые по моде начала 90-х (все ведь помнят эти аляповатые свитера), бросают в сторону друг друга пронизывающие взгляды, гоняются друг за другом по городу и даже дерутся. Россия смотрит, затаив дыхание. По статистике портала Filmpro, за приключениями экстрасенсов наблюдал каждый пятый телезритель страны. Сериал обогнал даже нашумевшего «Физрука».

У Кашпировского «Чудотворец» вызвал негодование.

«В сюжет фильма включены «творческие», высосанные из пальца никогда не существовавшие истории их (Кашпировского и Чумака – Medialeaks) жизни, вопреки утверждению режиссера Константинова, что эти «истории настоящие», – злится Кашпировский на своем сайте.

Психотерапевт даже грозится подать в суд.

При этом режиссер картины Дмитрий Константинов заявляет, что конкретных прототипов у персонажей нет, это собирательные образы.

«Ну да. Там много их было всяких, не только он один был, только по телевизору он. Да, мой герой тоже по телевизору выступает. Я не знаю… Знаете, как будто дежавю какое-то. Нету конкретного прототипа, и от этого немного, и от другого. От Кашпировского герою Бондарчука досталась внешность — и то не полностью, волосы, например, светлые… Но тот же герой Бондарчука заряжает лекарства по телевизору так же, как Аллан Чумак заряжал, что-то от него, что-то от Гробового, от Лонга, от всех ключевых, знаковых фигур того времени», – объяснил режиссер сайту Super.

бондар

(Бондарчук в роли Кашпировского)

Экстрасенс Аллан Чумак отнесся к премьере проще. Он признался, что с интересом следил за развитием событий на экране, хоть и не нашел параллелей между собой и Арбениным.

Пока экстрасенс с психотерапевтом не могут сойтись во мнениях, телезрители, которые еще помнят начало 90-х и массовое безумие, приходят в восторг от картины.

Битва экстрасенсов

Вслед за киногероями на экраны вернулись и сами Кашпировский и Чумак. Перед заключительными сериями «Чудотворца» на «Первом канале» вышла программа «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, где главным героем стал Кашпировский, а главным гостем в студии – Чумак.

Малахов, будучи известным провокатором, попытался заставить Кашпировского прямо здесь и сейчас вылечить женщину с больной ногой, и психотерапевт от этого пришел в такое волнение, что дело даже дошло до рукоприкладства.

А уже на следующий день на телеканале «Россия» вышла передача «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым.

«Годы летят, а он по-прежнему по всей России дает установки. И только команде «Прямого эфира» удалось взять эксклюзивное интервью у Кашпировского о секрете его феноменальной популярности на сломе эпох, о том, как сложился его образ советского чудотворца», – с такими словами ведущий начал трансляцию.

Одной серией создатели передачи не ограничились. На следующий же день вышел еще один «Прямой эфир» с Кашпировским. Передаче дали пугающее название «Исповедь повелителя боли».

Специально для того, чтобы поговорить с известным психотерапевтом, Корчевников съездил в Сибирь, где тот сейчас активно выступает. Ведущий использовал каждую свободную минуту Кашпировского: записи ведутся с берега Байкала, из спортзала, из автомобиля…

корчевников

 

В студии тем временем сидит Алан Чумак. Поскольку Кашпировского гости программы видят только на записи, все их эмоции выливаются на экстрасенса. Его обвиняют в том, что он самозванец, который перетянул на себя одеяло и стяжал чужие лавры.

 «Понимаете, Кашпировскому я вот верила, мы лечились от него. А вы вот… Я заряжала вашу воду, ставила крема… Мертвому припарка… Вы родились на почве нашего Кашпировского!», – кричит на Чумака взбешенная женщина из зала, не давая ему даже слова вставить.

Экстрасенс оправдывается тем, что он, мол, был символом демократии, этаким вестником свободы, а при помощи Кашпировского Политбюро пыталось ввести страну обратно в гипнотический транс. Впрочем, судя по тому, что происходит на экране, это удалось.

Если следовать логике Чумака и считать Кашпировского инструментом гипноза, то в последнее время потребность в этом гипнозе, судя по всему, увеличилась. Психотерапевт вернулся не только на экраны, его имя замелькало и в желтой прессе. После 22-х лет совместной жизни он развелся со своей второй женой Ириной. Видно, гипноз, который он в 1992 году наложил на свою чешскую поклонницу, развеялся. Впрочем, первое заявление на расторжение брака они подали еще три года назад, сообщает интернет-газета «Дни.ру».

Кашпировский сегодня

75-летний психотерапевт, по-видимому, чувствует себя отлично. Он колесит по городам и весям и дает по два бесплатных концерта в день, на которых, как следует из информации на его сайте, с человеческим организмом могут произойти следующие вещи:

—Выравнивание пальцев ног и удаление наростов у основания большого пальца.

— Коррекция носа с восстановлением способности нормально дышать. Исчезновение храпа.

—Удаление гланд (нёбных миндалин),

—Устранение варикозного расширения вен.

—Избавление от мастопатии, новообразований щитовидной железы.

—Избавление от аритмии, стенокардии, гипертонии.

—Подтяжка лица, шеи. Устранение морщин.

—Уменьшение желудка с целью похудения.

—Устранение остеохондроза, спинно-мозговых грыж, спаечной болезни

—Избавление от папиллома-вируса.

—Отбеливание зубов. Удаление зубных камней. Наращивание эмали. Пломбирование.

—Улучшение остроты зрения.

—Изменение цвета глаз

—Создание устойчивого, ароматного, возбуждающего запаха тела.

—Прилипания к телу металлических предметов с целью развенчивания нагнетаемых некоторыми телевизионными невеждами мифов о «связи с Космосом» и проявлением при этом несуществующей «энергии».

И это еще не полный список чудесных излечений, обещанных на сайте Кашпировского.

Выступлениям психотерапевт дал громкое и непонятное название «Мои невидимые стрелы».

«Это условное название моей философской концепции психологической активации скрытых возможностей человека, позволяющих избавляться от самых разнообразных нарушений и изменений телесного естества путем применения особого, абсолютно невидимого, неслышимого и неощутимого психологического воздействия, возникающего вследствие искусно создаваемых программирующих ситуаций,которые фактом невосприятия их ни одним органом чувств категорически исключают малейшее медицинское вмешательство, гипноз или мифическую «биоэнергию», – еще более непонятно объясняет он это название.

Снимок экрана 2014-11-26 в 18.20.56

А тем временем поклонники в комментариях желают друг другу «много стрел получить» на предстоящем концерте.

Аллан Чумак тоже не дает своему таланту пропадать даром: он лечит людей по телефону. Один сеанс стоит пять тысяч рублей. Об этом говорится на его сайте. Там же можно получить бесценные инструкции, как зарядить воду или вылечиться с помощью фотографии Чумака.
Еще экстрасенс ездит «на гастроли» в страны ближайшего зарубежья, где за нетрадиционную медицину его не накажут.

Ужас и восхищение

Есть слои общества, которые никогда не бывают в восторге от того, чем восхищается вся страна. Вот и сейчас те, кто не успел поддаться второму витку помешательства на экстрасенсах, недоумевают и видят в возвращении Кашпировского недобрые предзнаменования.

 

Опять на ТВ появились Кашпировский, Чумак, почившие Лонго и Ванга. Видать, дела совсем хреновые.

— Alex Per Next (@next_per) November 23, 2014


Вернут на экраны

Когда Кашпировский и Чумак вернутся на экраны уже не как герои ток-шоу и не прототипы сериалов? Психотерапевты говорят, что их появление могло бы принести пользу, особенно в стране с экономическими трудностями.

«Популярность Кашпировского связана с бедностью. В 50-е годы, когда не было психотерапевтов, разработали специальную схему, создали метод, который лечил быстро и на потоке. Так появились групповые сеансы. На самом деле метод Кашпировского действительно представляет научный интерес, примерно у 3 человек из 10 виден положительный эффект. Дело в том, что большинство болезней – психосоматические. Но кроме России нигде такой методикой не пользуются», — рассказал Medialeaks директор Института клинического гипноза Российской психотерапевтической ассоциации Александр Блинков.

По его словам. в появлении этих персон на национальном телевидении сейчас был бы явный толк.

«По «Первому каналу» его показывают, потому что смотрят его в основном пенсионеры, которые еще помнят Кашпировского. А еще, конечно, это связано с тяжелой экономической ситуацией в стране – из-за нее этот метод опять стал востребован», — рассказал гипнотерапевт.

Возвращение Кашпировского и Чумака, появившихся на телеэкранах в период разгара смуты, многое значит для России. Когда начался развал СССР в конце 80-х, этого общество еще не понимало, но вера в чудеса и мистику охватила чуть ли не каждую советскую семью. Так же было и в предреволюционной России.

Как все начиналось

В 1989-90-е годы, когда ветер перемен в воздухе было уже ни с чем не спутать, на экранах вдруг появились сеансы оздоровительных трансляций. Ведущим одной передачи был Кашпировский, другой – Чумаков. Может, их и принес с собой тот самый ветер вместе в «вареными» джинсами и голливудским кино. Сейчас, когда события тех лет уже немного поблекли, многие по ошибке говорят, что Кашпировский заряжал воду. На самом деле воду заряжал Чумак, а Кашпировский гордо именовал себя психотерапевтом и заявлял, что не верит в экстрасенсов. До сих пор заявляет.

Люди, как завороженные, не могли оторваться от гигантских глаз Кашпировского на экране – он воздействовал силой своего гипнотического взгляда и успокаивающего голоса. Чумак тем временем предлагал ставить к экранам банки с водой и крема и обещал зарядить их так, что они станут целебными.

Первый свой сеанс Кашпировский провел в программе «Взгляд», которая считалась провокационной. В прямом эфире он сумел без наркоза обезболить женщину, которой за тысячи километров от него хирурги удаляли раковую опухоль (по крайней мере, так считается). Так к психотерапевту пришла слава. Интересно, что та самая пациентка так ни разу и не ответила на вопросы журналистов.

Начало карьеры Аллана Чумака вообще не предвещало ничего опасного. Он был обычным журналистом, пока не взялся готовить разоблачительные статьи о шарлатанах-целителях. И тут, если верить легенде, он вдруг почувствовал в себе дар. Намного позже он признался, что волшебству его обучили голоса в его голове.

Так вот, во время сеансов к телеэкранам прилипала вся страна. А в газетах тем временем шла бурная полемика – одни называли телезвезд чудотворцами, а другие взывали к голосу рассудка и обвиняли магов в шарлатанстве. А вслед за этой парочкой волшебников с каждым днем появлялись все новые экстрасенсы, которые предлагали прямо через экран вылечить от всего на свете. Кто знает, к чему бы привел этот разматывающийся клубок, если бы в 1993 году Минздрав России не запретил массовые лечебные сеансы. Хотя, кажется, вот мы-то с вами скоро и узнаем.

А пока вот немного Кашпировского и Чумака для тех, кто не застал тех странных времен, что-то подзабыл или просто хочет немного подлечиться:

На телевидении есть такое понятие, как «говорящая голова». Анатолий Кашпировский – самая буквальный и наглядный пример этого явления, главная «говорящая голова» 90-х.

А вот и Чумак, который заряжает воду. Не забудьте поставить баночку перед монитором.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!