Партия в настолку длиной в 35 лет. Канадец посвятил игре в Dungeons & Dragons свою жизнь, и оно того стоило

Роберт Вордоф из Канады уже 35 лет ведёт партию в настольную игру Dungeons & Dragons. За это время он собрал тысячи миниатюр, которыми забит весь подвал, а поиграть в настолку к нему слетаются люди со всей страны. Но как признаётся сам Роберт, главное в его увлечении то, что он не теряет связь со старыми друзьями.

Dungeons & Dragons («Подземелья и драконы») — игра, вокруг которой уже сложилась целая культура. Это одна из самых сложных настольных игр в мире — достаточно сказать, что в ней используется набор из семи или шести игровых костей, дайсов (их нельзя назвать кубиками, потому что не все они кубической формы), который есть у каждого игрока.

Ходить нужно миниатюрами своих героев по игровому столу, на котором создан целый мир с помощью игровых ландшафтов. Приключение проводит данжн-мастер, он же ведущий. Он создаёт его сценарий и играет за всех неигровых персонажей, то есть врагов или друзей персонажей игроков. Партия, как правило, длится несколько часов, но ограничения по времени нет.

На игру постоянно ссылаются в массовой культуре — например, ей была посвящена 13 серия второго сезона Gravity Falls и полнометражный мультфильм по «Футураме» — «Игра Бендера».

Роберт Вордоф из Канады увлёкся DnD ещё в 14 лет, рассказывает YouTube-канал Great Big Story. Тогда он начал вести своё приключение для друзей, которое длится уже 35 лет. И, судя по всему, не закончится до его смерти.

Добро пожаловать. За кого ты хочешь играть — за воина или плута? Выглядишь ты как плут.

У Роберта примерно 20 тысяч миниатюр, ящики с ними занимают целый подвал. Чтобы вы понимали, все их надо было собрать и собственноручно покрасить.

Поиграть к нему слетаются люди со всей страны. А по скайпу с ним играют и вовсе со всего мира, например, из Великобритании. Приключения Роберта с такой огромной коллекцией фигурок персонажей и террейнов (ландшафтов) могут проходить где угодно: от классических пещерных и лесных локаций до океана, пустыни и даже ледяных просторов.

Наверное, меня можно назвать не только данжн-мастером, но и коллекционером. Правда, собираю я всё это ради того, чтобы поставить на игровой стол и придумать новое приключение, чтобы игроки постоянно оказывались в разных локациях.

Но канадец признаётся, что самое важное в игре для него — общение с друзьями. Которые даже в век высоких технологий предпочитают играть в настольные игры, а не сидеть дома перед монитором. И резаться на Reddit в странную карточную игру со знаменитостями.

Для меня главным смыслом игры всегда было общение и дружба. Я всегда собирал друзей за игровым столом. Ещё в 14 я знал, что если создам самую лучшую на свете игру, которая лучше любой видеоигры, они продолжат ко мне приходить. Где бы я и они ни были.

Рассмотреть коллекцию Роберта подробнее и даже понаблюдать за бесконечной партией можно на видео.

Настольные игры отлично подходят для того, чтобы провести время с друзьями, но в одиночестве люди чаще играют в видеоигры. Иногда они прекрасно помогают расслабиться, например, если ты играешь за котика-машиниста, который развозит других кисиков по домам. Но если не знать меры, то можно закончить прыжками из окна и воровством денег у родителей, как это случилось в Китае. Игру пришлось запретить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.