Хэллоуина не будет? Когда уже в России запретят неправославный праздник

Каждый год то в одном, то в другом регионе чиновники от образования запрещают школьникам праздновать День Всех Святых. В этом году к борцам с Хэллоуином примкнул Милонов. Тревожно.

Отдельные голоса против «бесовского» праздника раздаются уже много лет, но серьезными запретами эти протесты обернулись 2-3 года назад, после консервативного поворота в общественной жизни и политике. В этом году как минимум еще один регион присоединился к традиционно консервативному югу, где в школах наряжаться в костюмы «нечисти» на 31 октября запрещено уже давно, и, неожиданно, это оказалось Поморье.

Кроме того, в дело вступил печально известный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный как своими странными инициативами, так и тем, что некоторые из них становятся федеральными законами. В понедельник Милонов выступил за то, чтобы чуждый нам Хэллоуин запретить законодательно и повсеместно.

Вот краткая хроника наступления на невиннейший европейский и американский праздник Дня всех святых. Странно, что в этом печальном списке пока нет Белгорода и Брянска, где областные власти известны своим консерватизмом. Но конец, кажется, уже близок.

2011

Министерство образования Республики Карелия разослала по всем учебным заведениям письмо, прямо запрещающее проводить празднование Хэллоуина в школах. В письме говорится, что власти «обращали внимание» на вредоносный характер праздника еще с 2006 года. Но вот, наконец, дозрели. Аргументация, правда, была взята сугубо светская.

«Наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и Духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в образовательных учреждениях, разрушительно для духовно-нравственного и психического здоровья учащихся».

Любопытно также, что в письме министр образования Ирина Кувшинова утверждала: «вопрос» находится «на контроле в прокуратуре».

2012

Министерство образования Краснодарского края не рекомендовало праздновать Хэллоуин. На помощь были призваны эксперты из Института семьи и воспитания и Института педагогических инноваций Российской академии образования. Кроме того, было учтено мнение Екатеринодарской и Кубанской епархий. Праздник, посчитали власти Кубани, вредит психике детей.

«Типичные для этого «праздника» карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, наборы сладостей в виде костей и человеческих эмбрионов — все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам и чревато патологическими изменениями личности».

Департамент образования Москвы также выпустил циркуляр, в котором тоже «не рекомендовал» праздновать Хэллоуин в школах «в каких бы то ни было формах». Изначально бумага имела силу рекомендации, однако с 2012 года и до сих пор в Москве в школах никаких мероприятий 31 октября не организуют. Если дети в Москве хотят праздновать День всех святых, они вольны делать это дома самостоятельно.

2013

Поскольку на Кубани возникли разночтения по поводу празднования Хэллоуина, то власти повторили свой запрет, на этот раз уже в явной форме. С резкой отповедью выступила и Русская православная церковь.

«Минобразования края не только не разрешает, но и как было подчеркнуто министром Н.А. Наумовой на селекторном совещании руководителей образовательных учреждений напоминает о недопустимости в учебных заведениях Кубани проведения мероприятий, посвященных Хэллоуину».

В отдельно взятом Сочи ввели даже отдельный запрет на праздник. 29 октября в школы поступило письмо от Управления по образованию и науке города: «руководителям образовательных учреждений г. Сочи не следует допускать проведение «Хэллоуина» в какой бы то ни было форме».

К Краснодарскому краю добавился Омск: в омских школах Хэллоуин забанили полностью. Министерство образования Омской области откликнулось на требования общественной организации «Омское родительское собрание». Сайт регионального минобра цитировал экспертов все того же Института педагогических инноваций.

«Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся».

Такая же история с закрытым автономным территориальным образованием Лесной с градообразующим предприятием «Электрохимприбор», дочкой Росатома. Здесь напрямую праздник не запретили, но пошли навстречу РПЦ.

«Прямых запретов, документов и команд не пускать и не проводить от нас не исходило. Но в данном случае мы сотрудничаем с РПЦ (Русской православной церковью), и отношение РПЦ к этому празднику понятно. Хочу сказать, что участвовать в его организации мы просто не будем», — так объяснял ситуацию изданию Znak.com замглавы администрации Сергей Рясков.

Однако, как сообщали местные блогеры, фактически детям праздновать Хэллоуин запретили.

В том же году общественная организация «Уральский родительский комитет» обратилась к уполномоченному по правам ребенка при президенте Павлу Астахову с письмом, в котором просила как-то повлиять на ситуацию и способствовать полному запрету праздника по всей России.

«Типичные для этого «праздника» карнавальные костюмы, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, конфеты из экскрементов – все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности», — было сказано в письме.

2014

Астахов «уральских родителей» услышал.

halloween 02

Хотя сам он запретить ничего не может, на следующий год она высказался по теме, пусть и довольно беззубо. В своем аккаунте Instagram он повесил фотографию школьного плаката на Хэллоуин и подписал:

«Вряд ли такие развлечения в Гимназии одобрены Министерством образования и науки».

Запреты добрались и до восточных областей России. По рассказам школьников, «из-за политики» запретили праздновать Хэллоуин в одной из школ Благовещенска. Правда, в местной администрации прямые запреты отрицали, объясняя, что День всех святых – не общегосударственный праздник, поэтому его в школе праздновать не положено.

В том же году в Крыму, который уже стал наш, устроили сбор подписей за запрет Хэллоуина. Главный организатор «антибесовской» кампании в Крыму – некий Христианский правозащитный центр. Добиться административного запрета пока не удалось, но, кажется, только потому что властям нового региона России просто не до этого.

К министру культуры РФ Владимиру Мединскому в прошлом году обратился член Общественной палаты Георгий Федоров. Он попросил министра культуры попросту запретить праздновать Хэллоуин в каких-либо подведомственных учреждениях. Мотивировал он это не только чуждым нам характером праздника, но и внешнеполитическими обстоятальствами.

«В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще и учитывать идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет. К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение. К тому же ряд экстремистов использует подобные «праздники» в своих пропагандистских целях», — делился Федоров своими мыслями с газетой «Известия».

2015

В понедельник 26 октября министерство образования и науки Архангельской области выпустило запрет на празднование Хэллоуина в учебных заведениях. Комментарий к запрету все тот же:

«Опираясь на данные исследований Института педагогических инноваций Российской академии образования и Института семьи и воспитания, отмечаем, что празднование Хэллоуина негативно влияет на развитие и социализацию детей. Считаем недопустимым проведение в образовательных организациях Хэллоуина, как не отвечающего целям и задачам образовательного процесса», — цитирует документ агентство FlashNord.

В тот же день выступил и питерский региональный депутат Виталий Милонов. Он выступил за полный запрет праздника по всей России.

«Я полностью поддерживаю это решение и предлагаю перенести его на всю страну, поскольку неким непонятным способом этот „чудесный“ праздник пробрался уже на уровень детских садов и яслей, где отмечают всякие хэллоунчики, детей наряжают бесятками и ведьмами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!