Навальный рассказал о шотландском зяте депутата Железняка

Анастастия Железняк, дочь депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Сергея Железняка, сторонника традиционных ценностей, известного негативными высказываниями о западных странах, вышла замуж в Великобритании и сменила фамилию на МакКлаймонт.

zhelezka-01

Фотографии со свадьбы Анастасии Железняк и Марка МакКлаймонта оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своём сайте в среду 26 октября. В самих изображениях нет ничего компрометирующего, но Навальный напоминает, что Сергей Железняк в декабре 2012 года пообещал в интервью «Коммерсанту», что его дети вернутся в Россию, когда окончат учёбу, чтобы приносить родине пользу.

Дочки […] доучатся, вернутся и будут здесь жить, работать, приносить пользу стране и обществу. А если, скажем так, их вместе со мной ограничат в поездках куда-то, то, значит, вернутся раньше и доучатся здесь.

Тогда комментарий депутата последовал за другой публикацией Навального: основатель Фонда борьбы с коррупцией утверждал, что расходы Железняка не соответствуют декларированным доходам, а учёба детей за границей не соответствует антизападной риторике Железняка и его поддержке «закона Димы Яковлева», который запретил гражданам нескольких стран усыновлять российских сирот.

zhelezka-04

Помимо свадебных фотографий в материале на сайте Навального опубликованы ссылки на страницы социальных сетей, от фейсбука и инстаграма до LinkedIn, из которых следует, что всё время с 2012 года обе дочери Железняка продолжали учиться за границей, а позднее старшая, Анастасия, нашла работу в британских медиа: в вещательной корпорации BBC.

zhelezka-03

Марк МакКлаймонт — коллега Анастасии. Судя по его странице в фейсбуке, он любит мотоциклы и путешествия. Среди фотографий есть и виды Москвы.

В октябре, писал Znak.com, администрация президента РФ рекомендовала чиновникам вернуть в страну детей, обучающихся за границей, и пожилых родителей, которые имеют российское гражданство, но живут не в России. Детей рекомендуют перевести в российские вузы и не ждать окончания учёбы за границей. Об этом изданию сообщали пять анонимных собеседников, которых напрямую затронул совет администрации. В случае отказа следовать новым правилам у чиновников могут возникнуть проблемы с карьерой.

22 октября, спустя несколько дней после публикации этой статьи, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета написала в инстаграме о пользе обучения за границей и о свободе выбора, которой обладают дети чиновников.

24 октября Элина Бажаева, дочь миллиардера Мусы Бажаева, отвечая в сервисе Ask.fm на вопрос о том, где лучше, заявила, что «везде лучше, чем в рашке». Там же Элина признавалась, что от одной мысли о Москве ей дурно. Позже она объяснила, что имела в виду только мрачную погоду и пробки, но всегда любила страну. Ректор МГИМО, в котором учится девушка, заявил, что после возвращения из США с ней проведут беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!