Надежда Савченко приехала в Москву на заседание Верховного суда

Осуждённая в России за убийство и помилованная лётчица Надежда Савченко прилетела на заседание суда по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, украинских граждан, обвиняемых в террористической деятельности во время Первой чеченской войны.

О том, что депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Надежда Савченко снова прибыла в Россию и собирается посетить заседание Верховного суда, сообщил в твиттере её бывший адвокат Илья Новиков.

Позднее он опубликовал фотографию приговорённой за убийство бывшей военнослужащей Вооружённых сил Украины в фейсбуке. Савченко сфотографирована на фоне здания суда.

savchenko-02

У себя в фейсбуке лётчица опубликовала видеообращение, объясняющее причину визита: она приехала, чтобы посетить заседание по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха.

По себе знаю, как важно, когда в зале «суда», где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть, кому крикнуть: «Слава Украине!» и услышать в ответ: «Героям слава!». И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои и борьба продолжается, и появляются силы.

Также Савченко выражает сомнения в том, что «вернётся из России живой».

Карпюк и Клых, граждане Украины, члены запрещённой в России украинской правоэкстремистской организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), были арестованы весной 2014 года и отправлены в Грозный, где их осудили за участие в незаконных вооружённых формированиях и террористической деятельности в 1994—1995 годах. Карпюк получил 22,5 года колонии строгого режима, Клых — 20 лет.

Клых был задержан в Орле, когда навещал свою подругу, а Карпюк, утверждает сторона защиты, был похищен в марте 2014 года в Черниговской области и незаконно переправлен через российско-украинскую границу. Также адвокаты осуждённых утверждают, что во время следствия их пытали. Верховный суд проверяет законность приговора.

На заседание суда Савченко пришла в вышиванке.

Проправительственные журналисты, блогеры и политики выразили возмущение тем, что человек, ранее осуждённый в России за убийство двух журналистов, беспрепятственно въехал в страну.

Формально оснований для запрета на въезд для Надежды Савченко нет: уголовное преследование завершено, суд тоже, она не находится в списках нежелательных лиц и имеет дипломатический паспорт, который полагается ей как депутату верховного законодательного органа Украины.

Второй бывший адвокат Савченко Марк Фейгин удивлён.

Объяснение, впрочем, у твиттера есть.

В марте 2016 года Савченко была приговорена к 22 годам колонии и денежному штрафу. Суд счёл её причастной к убийству российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. В конце мая Владимир Путин помиловал Савченко, и она вернулась в Украину. Женщина избралась депутатом Верховной рады, а также входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!