«Мы что-то не то украли?» Друзья хотели ограбить библиотеку, но по ошибке залезли в полпредство президента

Три молодых человека в Петербурге задумали вынести ценные книги из библиотеки в центре города. Через несколько часов поднятые по тревоге лучшие сотрудники уголовного розыска арестовали преступников, которые искренне удивились такой оперативности. Оказалось, что сейф, который они принесли к себе в дом, друзья вынесли из офиса полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Андрей Шарипов (слева) и Пётр Нафиков. Фото: ВК

Подробности ограбления, которое произошло в Санкт-Петербурге в ночь на 22 сентября, рассказал сайт «Фонтанка». В этой истории прекрасно практически всё: выбор объекта по ошибке, протокол задержания и аккаунты преступников в социальных сетях.

Фотография вверху страницы сделана в квартире одного их грабителей за полтора часа до того, как три друга пошли на дело. Пётр Нафиков, Сергей Агеев и Андрей Шарипов проникли в помещение полпредства президента в СЗФО на Петровской набережной в центре города (напротив Летнего сада), вытащили сейф, увезли его на 15-летней «Газели» к себе домой и бросили на чердаке, раскидав государственные документы.

Сергей Агеев. Фото: ВК

Агеев (32 года), Шарипов (34) и Нафиков (27) — старые друзья. Раньше они вместе снимали квартиру, а до этого — проходили как соучастники по одному делу об ограблении склада. Идея ломануть библиотеку пришла в голову Агееву, когда он катался по Неве на кораблике: он заметил дом с решётками на окнах первого этажа. Позднее мужчина пришёл на место и увидел табличку «Библиотека». Чтобы увезти ценные книги, он позвал с собой друга Нафикова, а заодно Шарипова, владельца «Газели».

Проблема была только в том, что часть помещений флигеля, где расположена библиотека, занимает представительство президента, под которое полностью отведено соседнее здание. Замок на решётке перекусили, стеклопакет отжали, обнаружили сейф, вытащили, довезли до дома, взломали и нашли там украшения. Как теперь известно, драгоценности принадлежали федеральному инспектору по Псковской области Екатерине Дуровой.

Задержание произошло меньше чем через сутки. При этом состоялся такой диалог:

– Мы что-то не то упёрли?
– Не что, а откуда. Где сейф?
– На чердаке.
– Шпана, вы вообще что хотели найти в библиотеке?
– Редкие книги. Иначе бы зачем нам грузовая машина. Посудите сами.

Суд поместил задержанных под стражу. Как считает автор статьи на «Фонтанке» Евгений Вышенков, теперь их статус в преступном мире повысится: они вскрыли не квартиру или склад, а полпредство. По жизни это очень простые ребята: болеют за «Зенит», по мере сил занимаются боксом, иногда, чтобы добыть средства к существованию, воруют.

Недавно мы писали о необычной краже в США, которая повергла полицию в недоумение. Взломали небольшой магазин в штате Миссисипи: мужчины похитили сигареты, зажигалки, телефоны и другую мелочь, которая имеет большую ценность разве что в тюрьме. Оказалось, что грабители брали эти предметы неспроста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!