ФБК выяснил, что Тимченко, Абрамович и другие бизнесмены зарабатывают на вывозе мусора из Москвы

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала, что на вывозе мусора из Москвы зарабатывают пять крупных фирм, так или иначе связанных с крупными чиновниками и олигархами, такими как Геннадий Тимченко, Роман Абрамович и Сергей Чемезов.

Соболь пишет, что с приходом в мэрию Сергея Собянина, 9 пятнадцатилетних контрактов, разбитых по округам Москвы, на общую сумму более 145 млрд. рублей, были без особого конкурса и конкуренции распределены между пятью фирмами.

«Формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было: никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов», — пишет она.

Геннадий Тимченко и Владимир Лавленцев, которые по данным ФБК имеют отношение к ООО «ЭкоЛайн», получили на выполнение контракта 25,6 млрд рублей из бюджета на 15 лет. Игорь Чайка, сын генпрокурора РФ, через ООО «Хартия» получил 42,9 млрд рублей за 15 лет. Роман Абрамович через ООО «МКМ-Логистика» — 40 млрд рублей за 15 лет. Сергей Чемезов через ООО «Спецтранс» — 12,4 млрд рублей. Еще один контракт с ООО «МСК-НТ» на 21,4 млрд рублей пока не ясно, с кем связан.

Отдельно Соболь рассказывает, что долгосрочные контракты должны были повлиять на развитие переработки мусора, но в Москве его как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать.

«То есть уже на сегодняшний момент треть мусора от населения должно вторично собираться. Но даже если в каждом третьем московском дворе установят раздельные контейнеры по сбору мусора (чего на настоящий момент нет), перерабатывать его в таком количестве все равно пока негде — инфраструктуры нет», — пишет Соболь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!