#Байкалгорит. МЧС не справляется с бушующими пожарами в Сибири (фото, видео)

С начала августа в Байкальском регионе не утихают мощные лесные пожары. На снимках спутников из-за дыма уже с трудом вообще можно разглядеть озеро, а опасность угрожает многим населенным пунктам и турбазам. Площадь пожаров увеличивается с каждым днем, поэтому люди, более не рассчитывая на МЧС, пытаются организовывать волонтерские группы.

fire

Огонь бушует в Улан-Удэ, на Алтае, в Иркутской области, в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Иволгинском районах Бурятии. Как пишет «Новая газета», пожарами в Сибири занялся лично и глава МЧС Владимир Пучков, который в общем заявил, что ситуацию уже «упустили» и «прошляпили».

Площадь пожаров увеличивается с каждым днем. По сводкам ФБУ «Авиалесоохрана», 25 августа площадь пожаров в Байкальском регионе составляла 157 596 га, что на 9% больше, чем 24 августа. За сутки до этого площадь увеличилась почти на 20%.

Причинами пожаров стала как сухая погода, так и человеческий фактор, а точнее халатность специальных ведомств, отмечает издание.

Накануне погиб 36-летний сотрудник МЧС Олег Бронников, на него упало горящее дерево.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский указом президента был снят с должности. Однако официально его отставка не связана с пожарами.

11

Западная пресса уже несколько недель пишет о чрезвычайной ситуации вокруг озера Байкал. Журналисты сообщают о том, что природа превращается в адский пейзаж (Tech Times, Weather.com).

«Первый канал» также показывает сюжеты о происходящем в Сибири.

Люди, видя, что МЧС не в силах справиться со стихией, пытаются сами организовывать группы по тушению пожаров.

В соцсетях появились специальные паблики для волонтеров, которые готовы поехать тушить пожары. («Байкал горит»SOS Байкал Бурятия). Также в соцсетях используются хэштеги #СпасемЛесБайкала, #Байкалгорит.

Фото Ирины Грековой:

o o2 o3

Еще 7 августа экологи из Greenpeace обвинили экстренные службы в занижении масштабов пожаров в Бурятии в пять раз, а в Иркутской области — в 40 раз. Оба региона примыкают к Байкалу.

С начала 2015 года мощные пожары обрушились на Забайкалье. Многие люди потеряли дома и скот. Во время прямой линии с президентом о потере жилья рассказала жертва стихии, президент обещал во всем разобраться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!