Слушатели «Эха Москвы» признали Россию враждебной страной

В опросе на сайте радиостанции больше двух третей проголосовавших согласились с формулировкой «гражданам следует воспринимать свою страну как враждебную». Впоследствии составители опроса изменили текст.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» по следам публикации журналиста Олега Кашина «Пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации» 26 августа запустил опрос среди читателей со следующей формулировкой:

«Как вы относитесь к словам О.Кашина о том, что гражданам следует воспринимать свою страну как враждебную?»

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

echo 01

После того, как внимательные читатели сделали замечание (формулировка не соответствует тому, что написал сам Кашин), вопрос изменили.

На момент написания этой новости, с формулировкой о враждебном государстве согласились 67% опрошенных.

echo 02 

Опубликованный накануне полемический текст Олега Кашина, приуроченный к оглашению приговора по делу украинского режиссера Олега Сенцова, вызвала большой отклик в соцсетях. Основная мысль статьи: власть в России не легитимна, не подотчетна, несменяема, она навязана равно и тем, кто ее поддерживает, и оппозиции, а потому государство Российская Федерация не имеет никакого отношения к собственным гражданам, и они, в свою очередь, ответственности за его действия не несут. Нам нечего стыдиться, если мы считаем, что государство поступает плохо.

«Отвыкайте называть Российскую Федерацию своей родиной. Отвыкайте называть Путина своим президентом. Это очень важно — да, мы порабощенный народ, и первым шагом к свободе будет самоощущение порабощенного народа».

Мнение значительной части пользователей коротко выразил коллега Кашина Максим Кононенко. echo 05

Некоторые поддержали Кашина.

Геннадий Зюганов в Twitter счел саму статью и даже ее перепечатку сайтом «Эха Москвы» преступлением.

echo 04

Правда, позднее твит был удален, а пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко заявил, что сам Зюганов к этому не имеет никакого отношения, а доступ к аккаунту имеют многие.

В среду 26 августа оппозиционный блогер Руслан Левиев и соратник Алексея Навального Олег Козловский развернуто ответили Олегу Кашину, объясняя, что он неправ.

«Для меня депутаты, Президент, чиновники — это наши наёмные менеджеры, которым мы платим зарплату. И это ведь действительно так — мы платим налоги, из которых все эти наёмные менеджеры получают зарплату. Если эти наёмные менеджеры, которых мы выбрали (в том числе путём молчаливого согласия), совершили что-то ужасное, то конечно мы несём за них ответственность, за их поступки», — написал Левиев в Facebook.

Ему вторит Козловский:

«Стыд — крайне неприятное чувство, а дежурные признания в нем действительно набили оскомину почти как рассуждения о достижении дна. За Путина, которого мы не выбирали, и войну, которую мы не поддерживали, конечно, можно не извиняться. Но вот за собственную неспособность это все предотвратить может и должно быть стыдно».

Сам Кашин в одном из твитом назвал бесплодный стыд «ахеджаковщиной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.