Немецкие школьники заставили власти вернуть одноклассницу, депортированную в Непал

Немецкие школьники добились возвращения домой своей одноклассницы, депортированной прямо с уроков в конце мая. 15-летняя девушка вернётся домой из Непала вместе со своей семьёй. Пользователи сети благодарят власти за принятое в качестве исключения решение, но довольны не все.

В конце мая сотрудники немецкой миграционной службы забрали 15-летнюю Бифси Роану прямо с уроков, сообщило издание WAZ. Девушка плакала от шока и неожиданности: по закону её семью должны были предупредить за шесть недель до депортации, но этого не произошло.

Сама Бифси родилась в Германии, её семья иммигрировала из Непала в город Дуйсбург в 1998 году. Они претендовали на статус беженцев, но не получили его, в итоге их вид на жительство истёк в 2013 году. Семья Бифси повторила попытку получить статус беженцев в 2016 году, но суд отклонил их прошение. Поэтому с юридической точки зрения депортация была законна… Но не с моральной.

Депортация Бифси и её семьи вызвала серьёзные протесты в городе. Самыми активными их участниками были школьники, вышедшие на улицы в порыве вернуть одноклассницу домой. Школьная администрация поддержала их и помогла устроить митинг. Петицию о возвращении Бифси домой в Министерство иностранных дел Германии подписал и мэр города Зёрен Линк.

В итоге спустя два месяца бумажной волокиты Бифси позволили вернуться в Германию, выдав ей визу студента по обмену, сообщает Deutsche Welle. По этой визе в страну могут въехать и её родители. Она также даёт право на продление пребывания в стране.

Впрочем, по словам Йоахима Штампа, министра по иммиграции, беженцам и интеграции федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия не стоит думать, что политика по отношению к депортации нелегалов смягчилась.

Это отдельный случай, нельзя распространять его на всех. Когда мы принимали это решение, на первом месте стояли права ребёнка. Бифси родилась в Германии и выросла здесь: де-факто она немецкий ребёнок.

На странице министра в фейсбуке его благодарят за мудрое решение.

«Что же, министр, у которого есть эмпатия — редкость в наши времена. Я вдохновлена решением министра по этому вопросу. Потому что, на самом деле, это такая глупость — девочка на 100 % интегрирована. Она здесь родилась, хорошо училась в школе. А мы не нашли ничего лучше, чем депортировать её… Министра не за что винить. Спасибо, герр Штамп».

«Это очень хорошо».

«Хорошо сработано, Йохахим. Вот пример другим политикам».

Пользователи твиттера тоже обрадовались возвращению Бифси к друзьям.

«Бифси, твои одноклассники показали, что всегда надо бороться до конца».

«Это хорошо. Приезжай, Бифси».

Но некоторые осудили решение властей. Пользователь твиттера счёл, что Бифси вернули только из-за красивой внешности, в то время как тысячи афганцев и выходцев из бывшей Югославии отправляют назад и власти не вступаются за них.

«Я очень приветствую решение по делу Бифси. Только как-то глупо вышло для тех депортированных, у которых нет миленькой фотографии с дакфейсом».

Позицию блогера подтверждает случай, произошедший в Германии в начале лета, примерно в то же время, что и ситуация с Бифси. 300 немецких студентов пытались отбить у миграционной службы своего одногруппника-афганца, но в результате его всё же депортировали на родину, находящуюся в куда более плачевном положении, чем Непал, пишет Spiegel. Преподаватели характеризовали 20-летнего афганца как хорошо интегрированного и трудолюбивого студента, но никто не стал возвращать его назад.

В то время как немецкие школьники выходят на митинг, чтобы достучаться до властей, школьник из Франции поступает проще — захватывает твиттер министерства культуры и публикует абсурдные и оскорбительные посты. Зато выводит аккаунт в топ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!