Роскомнадзор штрафует школы за установку радиоглушителей на ЕГЭ

Экзаменационная комиссия Тверской области потребовала от школ, в которых проводят ЕГЭ, устанавливать глушители радиосигналов, чтобы школьники не смогли воспользоваться телефонами. А затем региональные отделения Роскомнадзора выписали школам штрафы — за использование глушителей без специальных разрешений.

tel

Директор школы в городе Нелидово Тверской области, в которой регулярно проводят ЕГЭ, рассказал газете «Коммерсант», что областная государственная экзаменационная комиссия, ссылаясь на приказ министерства образования, в 2016 году направила рекомендацию установить глушитель радиосигналов, чтобы школьники не смогли пользоваться мобильными телефонами во время экзамена.

В соответствии с рекомендацией, мы приобрели арку-металлодетектор за 70 тысяч рублей, ещё 50 тысяч рублей из школьного бюджета ушло на глушилку сотовой связи.
Сергей Погодин
директор школы №4 города Нелидово

 

egeh2

Утверждённых правил использования подобных устройств во время проведения ЕГЭ не существует, госкомиссия по радиочастотам в последний раз обсуждала этот вопрос в феврале 2016 года. Поэтому директор полагал, что разрешения санэпидемстанции будет достаточно. Но ему позвонила сотрудница областного Роскомнадзора и пригрозила штрафом.

Она неразборчиво представилась сотрудником какого-то надзорного ведомства и спросила, регистрировал ли я глушилки, которые использовались на экзаменах. Я ответил, что у меня есть заключение санэпидемстанции, но мне в хамской манере заявили, что этого недостаточно: устройство должно быть зарегистрировано в их ведомстве, иначе использовать «глушилку» нельзя.
Сергей Погодин
директор школы №4 города Нелидово

Директор сослался на распоряжение комиссии, но ему объяснили, что штраф будут платить те, кто покупает глушилки, и несколько школ в Тверской области уже оштрафованы. Среди них — гимназия № 12 в Твери, которую Роскомнадзор за нарушение установки и эксплуатации устройства оштрафовал на 5 тысяч рублей.

 

Мы понимали, что формально это всего лишь рекомендация. Но боялись, что за несоблюдение такого распоряжения нас оштрафуют.
Татьяна Слесарева
Директор тверской гимназии №12

Директор рассказала, что ей известно ещё о восьми оштрафованных школах. Сотрудники Роскомнадзора объяснили, что глушилка в гимназии имела большую зону покрытия и помешала работе спецслужб.

f3f14fa6a80b3cb1f2ed1f2c7a05bd0b

Рамки металлоискателей в школах, где проводят ЕГЭ, начали устанавливать в 2012 году. Тогда же в некоторых школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей впервые поставили глушители радиосигнала. Эксперимент прошёл удачно, и с тех пор такую технологию используют во многих областях, несмотря на отсутствие единого регламента.

Как показывает опыт, использование «глушилок» сводит до нуля нарушения, связанные с попытками пронести на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты, с помощью которых можно выйти в интернет.
представитель рособрнадзора

В 2016 году в Ингушетии во время ЕГЭ у одного из учеников произошёл конфликт с экспертом, переросший в драку. Эксперт утверждал, что нашёл у парня шпаргалку, и выгнал его с экзамена. Молодой человек утверждал, что сдавал всё честно.

Весной, в разгар подготовки к экзамену, компания «ЕГЭ-Центр» насмешила пользователей сети. В качестве рекламы курсов подготовки организация использовала изображение школьной доски с несуществующими математическими формулами.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!