«Демонстрация достоинства». Сюжет «Дождя» о менспрединге вызвал поток неизвестных науке фактов о мужчинах

Телеканал «Дождь» рассказал об идущей в России борьбе с мужчинами, широко расставляющими ноги в общественном транспорте, и вызвал большое обсуждение в фейсбуке. Из пары сотен комментариев можно узнать много нового об анатомии мужчин, подсознательных рефлексах и даже сексуальной ориентации, ведь всё из перечисленного, конечно же, заставляет мужчин раскидывать ноги на соседние сиденья.

На телеканале «Дождь» появился сюжет о «модном исчадии западного ада» — менспрединге (это когда мужчины в общественном транспорте широко расставляют ноги, занимая, по крайней мере, два места) и борьбе с ним. Журналисты проехались в московском метро и сделали небольшую подборку мужчин, которых можно было уличить в менспрединге.

Сюжет как сюжет (большинство кадров, правда, не отражает социальной подоплёки менспрединга — вокруг мужчин были сплошь пустые места, а значит, по сути, они никому не мешали), но куда более любопытными оказались комментарии к посту «Дождя» на фейсбуке. Там десятки пользователей стали спорить о менспрединге и приводить неизвестные науке аргументы за и против.

Часть пользователей попросили оставить мужчин в покое и дать им сидеть, как сидят. В комментариях были совершенно потрясающие убеждения о том, что такая манера сидения непременно связана с сексуальной ориентацией, устрашением самцов и бессознательными рефлексами мужчин.

С такими утверждениями не согласились другие пользователи фейсбука.

Многие женщины рассказали о неудобствах, которые они испытывают, когда рядом с ними сидит такой мужчина.

Одна девушка решила, что в любом случае в менспрединге виноват мужчина. Но не потому, что раскидывает ноги, а потому что всё ещё ездит на общественном транспорте.

Распространённым аргументом мужчин были анатомические особенности мужского тела, которые якобы не позволяют держать ноги вместе. У некоторых эти особенности, по всей видимости, внушительные.

Но у женщин есть подозрения, что это не так.

Помимо менспрединга в комментариях успели обсудить девушек и их неуважительные поступки в общественном транспорте. Например, многих раздражает, когда они ставят свои сумки на соседнее сиденье, распускают длинные волосы или перебарщивают с парфюмом.

В Нью-Йорке менспрединг уже два года считается административным правонарушением. Medialeaks рассказывал о двух мужчинах, которых арестовали за то, что они занимали по два места в общественном транспорте. До этого в соцсетях шли активные кампании против менспрединга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.