Туристы призвали спасать легендарного рыжего котика Кешу, хранителя Кижей. Но поторопились

Попавшие в Кижи туристы призвали срочно спасать кота Кешу, который много лет работает символом заповедника, из-за его плачевного состояния. В соцсетях они писали, что кот «плохо дышит, шерсть облезла», но сотрудники Кижей сообщают, что с животным всё в порядке. Просто он старый, устал и ему нужно прожить остаток дней спокойно.

Кот Кеша, которому больше 15 лет, всю жизнь обитает в музее-заповеднике Кижи в Карелии, на острове в Онежском озере, где собраны памятники русской деревянной архитектуры. Он время от времени появляется в пабликах заповедника и в других туристических группах. С ним знакомы все жители острова и многие туристы.

В прошлом году фотография Кеши, сделанная трэвел-блогером Леонидом Штишевским, попала в забавную подборку «25 самых сногсшибательных фотографий котов в красивых местах по всему миру», из-за чего карельская пресса назвала его знаменитостью.

«Что это у тебя за спиной, Пушок? Да так, красивый собор в России».

Зимой в заповеднике появилось такое объявление: коту нужна помощь, местных жителей и туристов просят не прогонять его, а кормить вкусным.

В паблике «DINGO. Есть те, кому не всё равно» зоозащитники прояснили ситуацию. У Кеши умерла хозяйка. Ему пришлось скитаться, брать домой его никто не стал. Но кот пережил зиму относительно благополучно: его кормили, на какое-то время его взяли к себе полицейские. Туристов попросили привозить хороший корм для кота.

На острове продукты стоят дорого. Ещё Кеша не просто стар, а суперстар. Его зубки подчас не справляются с человеческой пищей. Поэтому ему очень нужны витамины и кошачий корм. Люди помогают, присылают на остров. Если Вы будете планировать своё путешествие на Кижи, не забудьте о Кеше — рыжем символе, пушистом хранителе заповедного острова! Котик встречает гостей, следит за соблюдением традиций. Его любят сотрудники музея и туристы, Кешу рисуют дети. Крепкого тебе здоровья, наш #kizhicat!

Всю зиму добрые туристы привозили Кеше подарки.

Снимать кота для модных туристических пабликов приезжал фотограф Александр Львов. На снегу рыжий Кеша был просто восхитителен.

В июле местные издания с подачи обеспокоенных туристов забили тревогу. Кот Кеша в опасности! Карельский сайт «Губерния Daily» сообщил со слов неравнодушных гостей острова, что кот болен, и призвали помочь с его эвакуацией и лечением.

Кот выглядит ужасно. Животное плохо дышит, шерсть облезла. Экскурсовод рассказала, что коту немало лет (сколько точно, не знает никто, ведь он бездомный), местные жители и сотрудники музея его подкармливают, но лечить пока не собираются.

В постах указаны телефоны волонтёров, которые готовы перевезти кота и помочь с ветеринаром. При этом официальный паблик музея-заповедника в последнее время ничего не пишет о коте, а весенние посты полны оптимизма.

Однако сотрудники заповедника уверяют, что кот здоров. Просто пришло его время. И переезд ему вряд ли пойдёт на пользу.

Некоторым котам, оставшимся без хозяев, здорово везёт. В Северной Каролине в приют для животных принесли такого толстенького бродячего котика, что ему пришлось выделять отдельную комнату: в обычную клетку/конуру он не помещался. Хозяин этого отъевшегося питомца так и не объявился, поэтому животное скоро отдадут в другие добрые руки, которые наконец посадят его на диету.

А бездомный кот по кличке Митзи вообще стал настоящей интернет-сенсацией. Приют для животных поделился на своей странице в фейсбуке его фотографией и назвал, возможно, самым толстым бездомным котиком в мире. Ещё бы. Ведь в Англии так любят котов, и даже бедные студенты подкармливали Митзи на вокзале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!