«Попал в тяжёлую беду». Что говорят о Никите Белых его сторонники и противники

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан за взятку в 400 тысяч евро. Свою вину чиновник не признаёт. Но ближайшие два месяца он проведёт под арестом в московском СИЗО «Лефортово».

znakcom-754612-640x363

Пока Белых ждёт суда, его соратники – бывшие и настоящие – и противники обсуждают, мог ли губернатор действительно брать взятки, что теперь ждёт политика, а также как в СМИ будут освещать дело чиновника, которого называют самым либеральным российским губернатором.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Одним из первых развёрнутый комментарий об аресте Белых дал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. На своей страничке в фейсбуке он написал, что с трудом может поверить во взятку «своего товарища», которого он знает «около 15 лет».

Я понимаю, что мой товарищ попал, похоже, в тяжёлую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит — это взятка. Сам Белых вины не признаёт и говорит, что брал деньги на нужды Кирова. Тогда возникает целый список тяжёлых вопросов — у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15-ти лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку. Но прежде чем делать какие-то выводы и по-человеческим меркам, и по нормам закона мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию.

— Анатолий Чубайс,

А оппозиционный политик Алексей Навальный в своём блоге заметил, что на задержание Белых он смотрел «с большим удивлением». Наибольшее недоумение у Навального вызвали обстоятельства задержания губернатора.

Рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже.

— Алексей Навальный,

Позже Навальный добавил, что сам Белых получение денег не отрицал. «Очень жаль, если так. В этой ситуации могу только пожелать Никите и его семье сил, чтобы пройти будущее нелёгкое испытание», — написал он в блоге. Политик также отметил, что «никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств» к Белых он не испытывает.

Схожую точку зрения высказал популярный российский журналист и радиоведущий Александр Плющев. Он рассказал, что не общается с Белых около года, хотя когда-то губернатор даже предлагал ведущему «должность в культурном департаменте».

Плющев назвал задержание Белых «весьма дешёвой постановкой» и попытался подробно проанализировать фотографии Следственного комитета с места задержания политика.

Якобы вятские компании (…) передают взятку в евро в нашпигованном камерами дорогущем московском ресторане, где все друг друга практически в лицо знают. При это первая половина якобы была передана через посредника. Что может заставить человека, у которого уже есть надёжная, отработанная схема передачи взятки, прийти под камеры на люди, брать 20 пачек кэша лично?

Ну хорошо, допустим, губернатор Кировской области вдруг окончательно оторвался от действительности и настолько был уверен в своей безнаказанности, что брал почти в открытую. А деньги, если не пересчитывал, то хотя бы брал в руки. Кстати, зачем? Не собирался же он пересчитать две тысячи купюр вручную? Посмотреть, что не обманули, точно евро принесли? Почему на фото испачкана ладонь, но пальцы не светятся?

— Александр Плющев,

По мнению Плющева, эти факты позволяют усомниться в правдивости заявлений Следственного комитета. Впрочем, замечает журналист, «шансов быстро выйти на свободу или хотя бы под домашний арест у Никиты Юрьевича, увы, немного».

Ещё один аргумент в защиту Белых привёл другой журналист, бывший генеральный директор ИД «Коммерсант», а ныне владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. В своём твиттере он указал на то, что сумма взятки, которую якобы получил глава Кировской области, гораздо выше предполагаемой стоимости предприятия, которое давало взятку — АО «Нововятского лыжного комбината».

Не поверил в виновность Белых и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Об этом журналист рассказал в эфире программы «Персонально ваш» на собственном радио.

Я не верю в то, что Белых взял взятку вот таким образом. Не надо делать из него дебила.

— Алексей Венедиктов,

Неоднозначно высказалась о Белых журналист Ольга Романова. В своём твиттере она опубликовала фотографию, на которой кировский губернатор дарит главе Крыма Сергею Аксёнову пистолет-пулемёт Шпагина по случаю 70-летия со дня победы в Великой отечественной войне.

Белых был задержан в одном из московских ресторанов, его обвиняют в получении взятки на сумму 400 тысяч евро (27 миллионов рублей), возбуждено уголовное дело, Кировскому губернатору грозит до 15 лет тюрьмы. Сам политик в ходе допроса заявил, что взял деньги для нужд города Кирова.

Никита Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. До своего назначения он успел побывать лидером партии «Союз правых сил», а также вице-губернатором Вятки.

У Белых не раз возникали конфликты с властями. В 2012 году губернатора жёстко раскритиковал Владимир Путин, занимавший пост премьера, поставив ему в вину резкий рост тарифов ЖКХ в области и отсутствие на совещании из-за отпуска.

1d45906c2753fbd9778a98e82baf7162

Спустя несколько месяцев Госдума рассматривала возможность отправить Белых в отставку после того, как в интернете была опубликована его переписка с оппозиционером Алексеем Навальным. В 2013 году местное отделение «Единой России» пыталось инициировать вотум недоверия Белых, но получило из Москвы указание остановить процедуру.

В 2009 году Навальный работал советником Белых, и впоследствии в 2013 году губернатор выступил в суде на стороне обвиняемого, подтвердив его показания. В декабре газета «Ведомости» писала, что из-за вовлечённости губернатора в дело «Кировлеса» у Белых начались проблемы с получением разрешения президента на участие в выборах, удалось это сделать лишь в последний момент перед истечением срока полномочий в январе 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.