«Эта брюнетка любит экстрим». Атомная станция в Чехии отбирала стажёрок по фото в белье, но уже пожалела об этом

Руководство чешской атомной станции Темелин для отбора стажёров и пиара собственного предприятия устроило конкурс с девушками в бикини: самой стройной участнице пообещали практику на станции. Но из-за обвинений в сексизме организаторы конкурса пожалели об этом и принесли извинения в фейсбуке.

19 июня на странице АЭС Темелин в фейсбуке был объявлен конкурс, все участницы которого — выпускницы старшей школы, позирующие в спортивном белье. Победительнице пообещали двухнедельную стажировку на предприятии. Подписчики страницы должны были лайками проголосовать за понравившихся участниц.

Все десять девушек позировали на фоне станции в коротких шортах, спортивных бюстгальтерах и строительных защитных касках. Каждой из них дали описание, едва ли подчёркивающее их профессиональные навыки или успехи в учёбе.

«Радка Ербанова. Голубоглазая блондинка приехала из Дольни Кальны, потому что она хочет добиться чего-то в жизни и помогать людям. В этом конкурсе она хочет получить новый опыт и надеется начать свою модельную карьеру. Радка любит адреналин и хотела бы попробовать прыжок с парашютом в тандеме. Победит ли она в финале и получит ли модельный контракт?»

«Анета Новакова. Восемнадцатилетняя девушка с проникновенными зелёными глазами тоже любит экстрим. Ей нравится прыгать с парашютом. Она расценивает конкурс как вызов, способ повеселиться и завести новых друзей».


«Ещё одна брюнетка, на этот раз из Крумлова. Какие у неё планы на будущее? «Конечно, закончить учёбу, получить высшее образование, найти хорошую работу, а потом заняться детьми, домом и садом». Эта финалистка любит петь, печь пироги и веселье».

Фотографии собрали много лайков, но в то же время стали причиной недовольных комментариев: их авторы не понимали, как работа на атомной станции связана с фото в белье.

«Так если она хочет получить модельный контракт, зачем ей стажировка на Темелин? Это немного другой бизнес».

«Сами фото в этих декорациях хороши, но идея конкурса кажется мне сексистской, вульгарной и противоречащей вашим интересам. Хотелось бы, чтобы фотограф придумал что-то большее, чем «девушка в бикини на территории завода».

«А разве мы не должны выбрать кого-то, кто покажет лучшие профессиональные качества, а не кого-то с лучшей фигурой?»

«А тут представлены женщины из сферы науки и технологий?»

«Сексизм на этот раз при поддержке ČEZ. Я не понимаю девушек, которые участвуют в этом и говорят: «Я хорошо выгляжу и могу всё, поэтому я покажу своё тело, чтобы попасть куда-то». В то же время я знаю много молодых людей, которые считают, что это стыдно».

«Интересная идея — начать карьеру, раздевшись для государственного предприятия. Это начало конца. Когда-нибудь она захочет в политику и вспомнит об этом».

Как пишет Deutsche Welle, конкурс вызвал недовольство среди чешских СМИ и активистов правозащитных организаций. Юрист Независимого социально-экологического движения (Nesehnutí) Петра Хавликова назвала конкурс абсолютно неэтичным.

Конкурс за гранью этики. В 2017 году невероятно, чтобы кто-то мог получить работу за свой внешний вид.

В результате спустя всего два дня после начала конкурса на странице Темелин в фейсбуке появился пост с извинениями. Всем финалисткам позволят пройти стажировку на станции.

Руководство Темелин приняло решение прекратить голосование и не выделять одну Мисс Энергию 2017. Все финалистки заинтересованы в атомной энергетике и технической сфере в целом. Все они получат возможность пройти практику и, если пройдут все тесты, смогут продолжить работать. Мы не хотели задеть никого этим конкурсом. Его целью было поддержать техническое образование. В любом случае оригинальное сообщение вызвало непонимание, поэтому мы приносим извинения.

В марте похожий скандал разгорелся в Перми, где студентки местного вуза для финала конкурса красоты сфотографировались завёрнутыми в простыни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!