Скандал с «группами смерти» может стать поводом для снижения возраста уголовной ответственности

После скандала с пабликами о суициде сенатор Елена Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности, сославшись на юный возраст одного из администраторов. В СМИ уже можно найти поддержку её инициативы.

Накануне стало известно, что одним из администраторов нашумевших сообществ во «ВКонтакте», посвящённых детским суицидам, оказалась 13-летняя школьница из Омска. В комментарии на своём сайте Мизулина написала, что девочку ждёт наказание вплоть до помещения в закрытое специализированное учреждение для подростков. Но этих мер ей, кажется, мало.

Мы отмечаем неисключительный характер убийств и подстрекательств к самоубийству, совершённых подростками. Думаю, придётся в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности.
елена мизулина

Очень быстро подтверждение её мнению нашлось в СМИ. Life рассказал об изнасиловании 14-летней девушки 13-летними подростками в Петербурге, при этом особо отметил, что «подозреваемых в совершении насильственных действий детей не задерживали, так как им не исполнилось 14 лет».

Ранее Госдума приняла в первом чтении поправки, подготовленные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они, в частности, подразумевают снижение возраста уголовной ответственности за преступления, связанные с терроризмом, с 16 до 14 лет. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков увидел в этом последовательную кампанию.

Так и происходит размывание закона. Сначала мы сажаем за терроризм и чуточку экстремизма с 14. Потом — под соусом недоказанного доведения до самоубийства — с 13, а завтра будет 12, 11, 10, 9, далее везде…

…Вы уверены, что завтра вашего ребёнка не объявят написавшим в Сети что-то не то? Картинка, репост, участие в группе. Речь ведь пойдёт далеко не только о суицидах — да и кто всерьёз думает, что тюрьма может объяснить ребёнку его ошибки?

Статья «Группы смерти» журналистки Галины Мурсалиевой, в которой она уверяла, что подобные сообщества причастны к гибели уже сотни детей в России, и призывала родителей внимательней следить за поведением своего ребёнка в сети, вызвала волну критики.

Блогеры назвали публикацию бездоказательной: откуда взялись данные о 130 погибших детях, состоявших в «группах с китами», связаны ли самоубийства с этими группами, с чего журналистка взяла, что в группах кого-то действительно заставляют совершать их.

Несколько дней назад заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от должности из-за информации об угрозах, которые продюсер Наталья Соколова использовала в общении с администратором подростковой группы «Море китов», которую до этого «Новая» обвинила в подготовке массовых подростковых самоубийств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!