Судья по делу Шавенковой получил повышение незадолго до ее амнистии

Судья Кировского районного суда Иркутска Владимир Жданов, рассматривавший скандальное дело дочери секретаря иркутского облизберкома Анны Шавенковой, незадолго до ее амнистии получил повышение.

Жданов был назначен судьей Иркутского областного суда 23 апреля 2015 года, указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу суда.

В ведомстве отметили, что он рассматривал «уголовные дела, дела об административных правонарушениях, а также материалы в порядке досудебного контроля, показывая стабильно хорошие результаты».

Должность районного судьи Жданов занимал с 2001 года. В августе 2007 года он был назначен заместителем председателя Кировского районного суда.

В понедельник стало известно, что Анна Шавенкова, по вине которой в страшной аварии одна девушка погибла, а вторая стала инвалидом, была амнистиирована. В марте 2011 года женщина получила 2,5 года лишения свободы с от с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого, но после аварии родился ребенок. Благодаря амнистии женщина не будет отбывать наказание и после достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Сама авария произошла в декабре 2009 года. Шавенкова за рулем Toyota Corolla на большой скорости въехала на тротуар в центре Иркутска и сбила двух женщин — Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась, а Юлия осталась инвалидом. Камера видеонаблюдения показала, что Шавенкова после аварии первым делом стала осматривать машину.

В августе 2012 года брат пострадавшей Юлии Дмитрий Пятков подал в Октябрьский районный суд иск на 2 млн рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда. Иск был удовлетворен лишь частично — всего на 200 тысяч рублей.

Мать Шавенковой Людмила в интервью LifeNews обвинила пользователей сети и журналистов в травле дочери и попросила подумать о детях Анны.

«Вы представляете, сколько за эти шесть лет ей выпили крови и в Интернете, и везде?! Она очень надеялась на амнистию и сейчас, наконец, это осуществилось. У нее же двое детей. Каково им бы было без матери?», — говорит она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!