Путин усомнился в решении Минюста о фонде «Династия»

Президент России Владимир Путин усомнился в правильности решения Минюста о включении фонда «Династия» Дмитрия Зимина в список «иностранных агентов». Как сообщает РБК, заявление президента прозвучало на закрытой встрече с бизнесом на форуме «Деловая Россия».

Часть вопросов на встрече обсуждалась на условиях анонимности, но о словах Путина изданию рассказали сразу три участника. Вопрос о «Династии» поднял глава РСПП Александр Шохин.

«Путин ответил, что «не следил за этим» (за деятельностью фонда и ситуацией с ним — РБК) и отметил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области — в науке и образовании, то решение неверное, передают его слова два собеседника РБК», — говорится в сообщении.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

По словам одного собеседника, Путин сказал, что «в ситуации надо разобраться», по словам двух других, прямых указаний от него не было. На встрече присутствовал и первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин.

О внесении фонда «Династия» в список «иностранных агентов» стало известно вечером в понедельник. Вскоре личную страницу Facebook основателя фонда Дмитрия Зимина взломали неизвестные. Хакеры успели разместить пост, в котором от лица Зимина говорилось о том, что предприниматель совместно с «американскими друзьями» финансирует деятельность оппозиционеров, а также по сути борется с «путинской ордой».

В сети началась кампания в защиту благотворительного фонда, признанного Минюстом иностранным агентом. Его основатель Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансирование и что ему «жалко, чуть ли не до слез».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.