New Yorker назвал экс-сенатора Гурьева владельцем крупнейшего особняка в Лондоне

Самый большой после Букингемского дворца объект частной недвижимости в Лондоне принадлежит семье российского миллиардера Андрея Гурьева, 12 лет занимавшего пост сенатора, выяснил журнал New Yorker.

Дом под названием Уитенхерст был построен в 1913-1920 годах и сначала принадлежал разобгатевшему на производстве мыла магнату Артуру Кроссфилду. Здание было выдержано в стиле королевы Анны, содержало 25 спален, танцевальный зал длиной более 20 метров и стеклянную ротонду. В последующие десятилетия вечеринке в доме привлекали даже членов королевской семьи.

В 2008 году здание, пустовавшее с 1970-х, было продано за 50 млн фунтов офшору с Британских Виргинских островов под названием Safran Holdings Limited, никаких данных о владельцах предоставлено не было. Уже в 2010 году местный совет утвердил план перепланировки дома и прилегающих 5,5 акров земли, вопреки протестам местных жителей.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Перед самим домом новые владельцы построили что-то вроде подземной деревни площадью 3,7 кв км. В нее входит 70-метровый бассейн, кинотеатр, массажные комнаты, сауна, спортивный зал, комнаты для прислуги и парковка на 25 машин. В 2013 году помещение было соединено с основным домом.

Строительство изначально планировали закончить к 2012 году, когда в Лондоне прошла Олимпиада. Однако проект не был завершен в срок. Стройка продолжается до сих пор, а местным жителям не нравится, во что превращается дом.

«Мы старались сохранить масштабы строений. Нынешний монстр нам не нравится», — заявила изданию жительница Паркфилда, где расположен Уинтерхерст, Филлис Грейг.

C самой продажи в 2008 году начали ходить слухи, что новый владелец дома — россиянин. Сначала его приписывали жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Выяснить имя настоящего владельца поместья было трудно, так как он скрывался за владеющей офшором компанией, а все занятые на стройке работники обязывались хранить его в тайне. Корреспонденту New Yorker говорили, что «унесут тайну в могилу» и шутили, что над ними стоял «парень с пистолетом».

Однако на следы хозяина дома позволила выйти информация о владельцах связанных с Уинтерхерст компаниями — Witanhurst Construction Management Limited и Witanhurst Interiors Limited. Почти все из них были британскими менеджерами с непримечательной историей, но журналистов привлекло имя 33-летнего россиянина Алексея Мотлохова.

Его отец, Владимир, работает на российскую промышленную компанию «ФосАгро», принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Гурьеву, с 2001 по 2013 годы лет занимавшему пост сенатора от Мурманской области. Кроме того, Владимир Мотлохов работал заместителем губернатора Мурманской области.

Алексей Мотлохов также связан с офшорной компанией Safran Holdings Limited, которая в 2008 году выкупила особняк. Кроме того, в 2012 году он женился на Юлии Гуриевой, предположительно, дочери Гурьева.

Источники журнала утверждают, что в 2008 году Гурьев вместе с женой и сыном прибыл осматривать Уинтерхерст и трехуровневые апартаменты на Темзе, которые позже были куплены за 7 млн фунтов офшорной Flagstaff Investments Group Limited, зарегистрированной по тому же адресу, что и Safran Holdings Limited Мотлохова.

Андрей Гурьев с 2001 по 2013 годы занимал пост сенатора от Мурманской области, но сложил полномочия, когда был принят закон о запрете на занятие бизнесом для чиновников.

Как утверждает издание, неподалеку от особняка Гурьева расположен дом сына Владимира Якунина, главы РЖД и приближенного российского президента, а также миллиардера Алишера Усманова и других богатых россиян.

Оппозиционер Алексей Навальный уже обратил внимание на публикацию и заявил о связи Андрея Гурьева с Владимиром Путиным.

«Андрей Гурьев считается владельцем Фосагро — химического холдинга, производящего удобрения и агрохимикаты. Его состояние Форбс оценивает в 3.5 млрд долларов. У Гурьева в Фосагро более 70% доли. Другим крупным акционером (около 15%) Фосагро является Владимир Литвиненко, ректор Горного университета в Петербурге, где защищал кандидатскую Путин. Он также руководил петербургскими предвыборными штабами Путина на протяжении нескольких сроков», — пишет он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.