В защиту фонда «Династия»: пикеты, подписи и гнев в соцсетях

В сети началась кампания в защиту благотворительного фонда «Династия», признанного Минюстом иностранным агентом. Его основатель Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансирование, причем в комментарии изданию «Медуза» он добавил, что ему «жалко, чуть ли не до слез».

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“», — говорит он.

Пока пресс-секретарь президента России предлагает Зимину оспорить решение властей, в защиту фонда началась общественная кампания, включающая сбор подписей, пикеты и многочисленные записи в соцсетях.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Издательство Corpus объявило сбор подписей под открытым письмом книжного сообщества в поддержку «Династии», отмечая, что фонд уже 13 лет поддерживает научные и обрадовательные программы.

«Какова ситуация с государственным финансированием образования, просветительских проектов, науки и т. д., вероятно, объяснять не надо даже депутатам Государственной Думы. Огромную часть работы в этой сфере много лет брал на себя Фонд «Династия»: фактически он заменял собою государство, которое не хотело исполнять свой долг перед отечественной наукой и образованием», — говорится в нем.

Отдельно отмечается, что в 2014 году бюджет проведенных программ достиг 352 миллионов рублей, план на 2015 год составил 435 миллионов. В поддержку фонда еще две недели назад выступал «Клуб 1 июля», созданный на волне протестов академиков РАН против реформы Академии наук.

В Москве во вторник, 26 мая, у здания министерства юстиции прошла серия одиночных пикетов в поддержку «Династии». Акции планируется провести и на следующий день.

Российские блогеры резко высказались о решении Минюста. В Facebook была создана группа, в которой ее участники координируют свои действия в поддержку оказавшегося под угрозой закрытия фонда — договариваются о пикетах, собирают истории помощи «Династии» конкретным проектам, собирают публикации СМИ.

Оппозиционер Алексей Навальный написал о закрытии фонда гневный пост, заявляя, что принявшие это решение власти — «оккупанты и враги России». Финансировавшего образовательные и научные проекты Зимина нужно было поблагодарить, а не объявлять «иностранным агентом», пишет Навальный.

«Но нет. На тебе, Зимин, по башке за поддержку математики. Ты, Зимин, у нас иностранным агентом будешь, за физику свою паршивую. Купи яхту, гад. Не выёживайся с биологией, купи футбольную команду в Англии, будь как все. Не высовывайся, вздорный дед, просто купи пентхаус в Нью-Йорке и молчи», — возмущенно пишет он.

Заместитель главного редактора Айдер Муждабаев назвал решение властей логичным, так как, по его словам, «идиотам и быдлу» во власти не нужны умные люди. При этом он предположил, что интересующихся фондом людей не смутит статус «иностранного агента».

Редактор сайта телеканал «Дождь» Илья Клишин назвал решение властей «плевком в лицо» и пожелал принявшим его «гореть в аду».

«Молодым биологам и физикам больше не нужна помощь, к чёрту их. Давайте построим побольше танков, а те, кто за свои деньги помогает ученым, — враг. Дмитрий Борисович уже сказал, что работать с клеймом на лбу, с повязкой на рукаве фонд не будет, и я его прекрасно не понимаю», — пишет он в фейсбуке.

Клишин предлагает создать систему помощи по спасению «нежелательных организаций», чтобы избежать подобных ситуаций. Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал закон о списке «иностранных агентов» ущербным.

Вступились за фонд и пользователи Twitter.

Одновременно начали появляться публикации от противников фонда. На сайте Ruposters появилось обвинение в адрес фонда поддержки российских СМИ «Среда», принадлежащего сыну Бориса Зимина Дмитрию, в том, что он выделяет деньги антиправительственным СМИ. Об этом же писали провластные блогеры в соцсетях.

О внесении фонда «Династия» в список «иностранных агентов» стало известно вечером в понедельник. Вскоре личную страницу Facebook основателя фонда Дмитрия Зимина взломали неизвестные. Хакеры успели разместить пост, в котором от лица Зимина говорилось о том, что предприниматель совместно с «американскими друзьями» финансирует деятельность оппозиционеров, а также по сути борется с «путинской ордой».

Еще в феврале 2015 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вручал Зимину премию «За верность науке» в номинации «За покровительство науке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.