Консул РФ встретился с пленными россиянами в киевском госпитале

Заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый во вторник смог навестить в больнице Киева Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных украинскими военными в Луганской области. Об этом сообщает портал ТСН.

Как пишет издание, в больнице во время визита консула был введен особый режим пропуска: машины тщательно досматривались, не всех посетителей пускали на территорию больничного комплекса.

Встреча с задержанными началась около 16:20 по киевскому времени, в палату Грубый зашел в окружении следователей СБУ. Российский дипломат отказался давать комментарии прессе перед визитом.

По данным украинского телеканала «1+1», чиновник покинул палату, где находятся задержанные россияне, примерно в 6 часов вечера. Он вышел через черный ход, а на все вопросы отвечал, что «нужно ждать официального комментария посольства».

«Они живы, относительно здоровы — это уже хорошо. Мы встретились — это сейчас главное», — сказал Грубый, передает телеканал. Также, по данным «1+1», дипломат ответил на вопрос, возможен ли обмен двух россиян на украинцев, в частности Надежду Савченко: консул заявил, что об обмене не может быть и речи, пока продолжаются следственные действия.

Также о визите сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу посольства России на Украине.

«Только что российский консул посетил Ерофеева и Александрова. Они чувствуют себя в целом нормально. Подробности сообщим позже», — проинформировали в посольстве.

Ерофеев и Александров были задержаны в Луганской области 16 мая. По данным СБУ, они являются офицерами ГРУ Минобороны РФ. Россиян доставили в Киев, где им были предъявлены обвинения в терроризме; суд санкционировал их арест.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Александров и Ерофеев не являлись действующими военнослужащими. Сами задержанные рассказывали, что отправились на Украину по приказу командования и занимались сбором разведданных.

На протяжении последних нескольких дней украинские власти и российские дипломаты перекладывали друг на друга ответственность за невозможность встреч задержанных с консульскими работниками. В посольстве РФ утверждали, что СБУ в нарушение международных норм препятствует допуску дипломатов, в то время как власти Украины заявляли об отсутствии необходимых просьб о встрече с российской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!