Выставку сахалинской художницы закрыли из-за пропаганды экстремизма и гомосексуализма

Выставку сахалинской художницы Александры Ким сняли с экспозиции через пять дней после открытия. Несмотря на положительную реакцию публики, директор художественного музея решил, что картины Ким пропагандируют экстремизм и гомосексуализм.

сах1

Выставка под названием «I want to fly» (Я хочу летать) молодой художницы Александры Ким открылась в Сахалинском художественном музее в субботу, 21 мая, и должна была продлиться до 19 июня, пишет АСТВ. Но уже в среду, 25 мая, выставку закрыли после письма членов местного союза художников, направленного директору музея Александру Бурыке.

Александр Бурыка процитировал  выдержку из обращения художников, в котором сказано, что Ким «акцентирует внимание на экстремизме, наркомании, пропагандирует  гомосексуализм и суицид, использует свастику».
АСТВ

Сам директор рассказал, что в процессе подготовки у выставки сменился куратор и экспозиция получилась совсем не такой, как он рассчитывал. Он распорядился убрать несколько экспонатов ещё до открытия выставки в субботу, пишет «Сахалин.инфо».

Для меня это был кошмар, как обухом по голове, такого я не ожидал. Сразу велел две работы убрать, что-то потом ещё переставили. Но это, как Медуза Горгона — одну голову срубил, ещё две выросли. Мы убрали и все безобразия из витрин — там были фотографии реальных людей с выжженными глазами, обожжёнными лицами.
Александ Бурыка

сах2

Художница Александра Ким удивлена такой реакции на её выставку, она рассказывает, что открытие прошло очень хорошо и без негативных отзывов со стороны посетителей.

Такая реакция негативная — для меня большое удивление. Я не преследовала цели сделать какой-то скандал. Видимо, просто мои работы не соответствовали ожиданиям директора.
Александра ким

Она также рассказала о работах, которые авторы письма и директор музея сочли неподобающими. Например, экстремизмом посчитали работу на тему терроризма под названием «Стильные люди», которая даже не висела в зале, а была лишь напечатана в буклете.

Директору музея особенно не понравилось название. Он название воспринял буквально. А ведь смысл-то совершенно противоположный…»Стильные люди» — человеческие жизни, вовлечённые в спектакль геополитической игры… Они несут определённый внешний образ, в их руках пистолеты, они наводят страх и произносят вслух имя Аллаха… Их образ узнаваем.
Александра Ким

d52c117c-995a-4e5b-9716-83ab7564b97f

Пропагандой гомосексуализма посчитали работу «Звёздная ночь», на которой были изображены двое мужчин. Картину сняли ещё до открытия выставки.

Эта картина — о любви, главный «персонаж» её — Космос. Но её посчитали пропагандирующей гомосексуализм.
александра ким

07aec40c-1efb-463e-90e0-1ea7ef2008d4_1

Возмущение также вызвал триптих «Голос улиц», который Александра нарисовала в рамках курсов в Москве под руководством художников Мити Хоршака и Дмитрия Черногарова. Триптих был представлен на выставке  «Молодость России», которую устраивал в Москве Союз художников России, в последний раз до Александры работы художников с Сахалина отбирали на эту выставку восемь лет назад. Но местных искусствоведов возмутили неприличные слова, написанные на картинах.

Ещё одним поводом для возмущения стал триптих «Голос улиц». Он, по мнению Бурыки, изобиловал словами, которые обычно не стесняются писать только на заборе. Им не место в экспозиционных залах.
Сахалин.инфо

d88df4b1-6de2-4645-ad4f-d770ba57cf5a

Ранее Medialeaks рассказывал об уличном художнике из Алма-Аты, который прославился у себя в стране и за её пределами, изобразив на стене дома чиновников, танцующих вокруг дымящейся трубы, в стиле картины Анри Матисса.

В декабре 2015 года уральский современный художник Слава Птрк создал объект на стене больницы в Екатеринбурге, составив слова «Страна возможностей» из старых костылей. На следующий же день неизвестные разобрали его работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!