Ни дня в тюрьме. Дочь иркутской чиновницы, сбившая двух человек, амнистирована

Виновница смертельного ДТП в Иркутске Анна Шавенкова, дочь секретаря иркутского облизберкома, осужденная на 2,5 года колонии, была амнистирована в честь 70-летия Победы в ВОВ. Из-за отсрочки наказания по беременности Шавенкова не пробыла в тюрьме ни дня. В страшной аварии одна девушка погибла, а вторая стала инвалидом.

Как сообщает FlashSiberia, об амнистии Шавенковой им рассказали 25 мая, в понедельник, в Октябрьском районном суде Иркутска.

В марте 2011 года женщина получила 2,5 года лишения свободы с от с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого (но после аварии) родился ребенок. Благодаря амнистии женщина не будет отбывать наказание и после достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Сама авария произошла в декабре 2009 года. Шавенкова за рулем Toyota Corolla на большой скорости въехала на тротуар в центре Иркутска и сбила двух женщин — Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась, а Юлия осталась инвалидом. Камера видеонаблюдения показала, что Шавенкова после аварии первым делом стала осматривать машину.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину.

В августе 2012 года брат пострадавшей Юлии Дмитрий Пятков подал в Октябрьский районный суд иск на 2 млн рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда. Иск был удовлетворен лишь частично — всего на 200 тысяч рублей.

Дело Шавенковой вызвало широкий резонанс почти шесть лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!