Журналисты обвинили астрофизика в том, что он выдумал себе коллегу-женщину, чтобы получать гранты

Сайт BuzzFeed предположил, что профессор Калифорнийского технологического института Кристиан Отт завёл себе воображаемую коллегу по имени Урсула Гамма, подписывает её именем статьи и включает в число заявителей для получения грантов. Потому что женщина в списке соавторов — это выгодно.

Вряд ли кто-то бы стал внимательно следить за списками авторов в научных статьях по астрофизике и уж тем более выносить эти списки на суд широкой публики, если бы профессор Отт уже не засветился в сексуальном скандале, который студенты-активисты и BuzzFeed сделали федеральным.

Всё началось с того, что прошлой зимой одна из студенток выпускного курса обвинила Кристиана Отта, профессора Калифорнийского технологического института, одного из ведущих вузов США в области математики, физики и технических наук, в домогательствах. Он сначала довольно решительно ухаживал за ней (а ещё за её однокурсницей), а потом уволил с кафедры якобы за то, что девушка его ухаживания отвергла.

Кристиан Отт

В принципе, это обычная история для университетов. Отта временно отстранили от работы, до суда дело не дошло, но внутреннее разбирательство привело к тому, что спустя некоторое время его всё-таки должны вернуть на кафедру. В августе 2017 года Отт снова должен начать преподавать.

Но тут случилась другая история. Как пишет тот же BuzzFeed, с 2012 по 2015 год Кристиан Отт в двух статьях и в нескольких заявках на гранты указал в качестве соавтора некую Урсулу Гамма (Ursula Gamma), она же U.C.T. Gamma или Uschi Gamma. Журналисты со ссылкой на пресс-службу института пишут, что такого исследователя ни в Калтехе, ни в других астрофизических лабораториях обнаружить не удалось и что, судя по всему, профессор просто выдумал эту женщину. Один из бывших студентов Отта переслал BuzzFeed его письмо 2013 года:

Пожалуйста, не могли бы вы ради фан[драйзинг]а упомянуть вот этого автора на семинаре, но только если у вас список из нескольких авторов: У.С.Т. Гамма или, если надо писать имя полностью, Урсула С.Т. Гамма.

Имя Урсулы Гаммы упоминается в заявках группы профессора на гранты общей суммой около 3,5 миллиона долларов. Коллеги, которых опросили журналисты, считают, что «воображаемая женщина-астрофизик» была нужна для соблюдения гендерного баланса. Если в лаборатории есть женщины, шанс получить грант выше.

Громкие гендерные скандалы в американской науке случаются нередко. В 2014 году сначала часть общества травила астронома Мэтта Тейлора, который давал комментарии для прессы о комете Чурюмова-Герасименко в цветастой рубашке, а потом другая — спасала его от первой. На рубашке с узором из героев комиксов были изображены в том числе женщины, которые некоторым показались объективированными. Скандал утих, а производители рубашек успели неплохо заработать.