«На меня написали донос». Антону Носику предъявлено обвинение в экстремизме

Блогеру Антону Носику предъявлено официальное обвинение за возбуждение ненависти в блоге с призывами «стереть Сирию с лица Земли», а также последующих высказываниях на радио «Эхо Москвы». Носик находится под подпиской о невыезде, ему грозит до четырёх лет тюрьмы.

Anton_Nosik_RuNet-2009

Антона Носика обвиняют по статье Уголовного кодекса «возбуждение ненависти либо вражды» за публикацию, в которой блогер призвал «стереть Сирию с лица Земли«, сообщает Meduza. Статья предусматривает наказания от 100 тысяч рублей штрафа до четырёх лет лишения свободы, сейчас Носик находится под подпиской о невыезде, о чём блогер сообщил с своём инстаграме.

Постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде

Фото опубликовано Anton Nossik (@dolboed)

В интервью изданию «Собеседник» Антон заявил, что считает уголовное дело цирком и хотел бы, чтобы следственный комитет занимался борьбой с настоящими террористами.

Я считаю, что это довольно нелепый и глупый цирк. Это то, что я считаю. Потому что моим делом занимается следователь по особо важным делам в отделе по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета. Это те люди, от которых мы ждем, что они будут ловить террористов.  Вместо этого они занимаются прочесыванием блогосферы и социальных сетей в поисках высказываний, к которым можно прикопаться.
Антон Носик

1 октября 2015 года Антон Носик, гражданин Израиля, в своём блоге призвал «стереть Сирию с лица Земли», поскольку сирийцы представляют угрозу для его родной страны. Несмотря на бурю негодования, блогер продолжил высказываться за уничтожение сирийцев, в том числе женщин и детей, и выступил с подобными заявлениями в эфире «Эха Москвы».

Слова Носика заинтересовали Следственный комитет, и в феврале 2016 года появилась информация о возбуждении против блогера уголовного дела. Сам Носик считает, что на него написали донос, но не уточняет, кто именно.

На меня некоторые люди, пытающиеся в предвыборный год обратить на себя внимание борьбой с «пятой колонной», врагами народа, написали донос. И этот донос получил ход. А дальше колеса крутятся по своей логике. Совершенно не важно, кто эти люди, которые написали донос, кто я, какая польза может быть, и для кого, и для чего от всех этих процессов.
Антон Носик

Новость о предъявленных блогеру обвинениях облетела российские СМИ и стала одной из топовых тем в русскоязычном твиттере.

носик

Пользователи, комментирующие тему с обвинением Носика в экстремизме, разделились на два лагеря, его осуждают за излишнюю резкость.

Журналисты и правозащитники поддерживают Антона Носика и не видят в его словах ничего экстремистского.

 

Некоторые шутят над ником блогера (dolboeb) и обыгрывают его фамилию в духе нацистской кричалки 1488.

 

Адвокат Антона Носика Сергей Бадашмин заявил радио «Говорит Москва», что они намерены обжаловать обвинение в Конституционном суде.

Антон Борисович не признает вину в предъявленных обвинениях. Соответственно мы будет доказывать необоснованность привлечения его к уголовной ответственности. Для этого использовать все меры технического и процессуального характера.
Сергей бадамшин
адвокат

Антон Носик известен своим блогом в ЖЖ под ником dolboed и входит в десятку самых популярных блогеров рунета по версии «Яндекса». Ранее он работал редактором нескольких известных СМИ, среди них: Lenta.ru, Gazeta.ru, «Ведомости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!