Журналисты связали офшор Ролдугина с делом Магнитского через «Роснефть»

roldugin

По данным Организации журналистов-расследователей (OCCRP), которая продолжает публиковать статьи по банковским документам панамской юридической компании Mossack Fonseca, часть средств, которые были якобы похищены группой чиновников и сотрудников правоохранительных органов из бюджета, попали на счета офшора, принадлежащего другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину. Именно это предполагаемое хищение расследовал адвокат Сергей Магнитский.

Статья о предполагаемой связи между компанией Ролдугина International Media Overseas и делом Магнитского опубликована на сайте OCCRP во вторник 26 апреля. Авторы статьи утверждают, что эта компания продала за $807 тысяч 70 тысяч акций компании «Роснефть» компании Delco, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Та, в свою очередь, якобы получила эти деньги от других офшоров, цепочка которых приводит к средствам, похищенным группой лиц из российского бюджета.

В кратком пересказе эта цепочка такова. По версии OCCRP, в течение нескольких лет организованная преступная группа, разоблачением которой занимался покойный юрист инвестфонда Hermaitage Capital Магнитский, похитила из бюджета России около $230 миллионов. Журналисты утверждают, что у них есть доказательства движения этих средств. Часть денег попали в компании Elenast-Com и Bunicon-Impex, зарегистрированные в Молдавии, а оттуда были переведены в компанию Vanterey Union, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Далее, утверждают журналисты OCCRP, средства перевели в британскую Roberta Transit, а оттуда — в Delco. Сумма, поступившая в Delco, составила $2 миллиона. Именно из этих денег, пишут авторы статьи, $800 тысяч пошли на оплату акций «Роснефти», которые до этого оказались на балансе компании Ролдугина. Все переводы при этом плотно следуют друг за другом по времени: от Молдавии до Панамы, перемещаясь со счёта на счёт, они дошли за два месяца.

Молдавские компании фигурировали в расследовании, которое вёл Сергей Магнитский, пока не был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Также фирма-прокладка Roberta Transit получала переводы от других фирм, упоминавшихся Магнитским. Магнитский, утверждавший, что раскрыл самое масштабное бюджетное хищение в российской истории, был арестован в 2008 году и скончался в СИЗО. Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что юристу намеренно не оказывалась надлежащая медицинская помощь. По его инициативе в декабре 2012 года Конгресс США принял закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права по всему миру.

Расследование, связанное с утечкой документов юридической фирмы Mossack Fonseca, было опубликовано в начале апреля. В изучении документов, переданных OCCRP, принимали участие журналисты из разных стран, в том числе газеты Zueddeutsche Zeitung и российской «Новой газеты». Журналисты заявили, что ряд российских чиновников причастен к деятельности офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах. Особое внимание было уделено музыканту Сергею Ролдугину, близкому другу Владимира Путина. Как утверждают авторы расследований, ему через офшорные компании принадлежали и частично до сих пор принадлежат крупные активы в России, а общая сумма средств, которые прошли через его счета, составляет около $2 миллиардов. Также в расследовании были упомянуты сын секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, замминистра МВД Игорь Зубов, жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, министр экономического развития Алексей Улюкаев, заммэра Москвы Максим Ликсутов, супруга псковского губернатора Андрея Турчака и другие.

На съезде Общероссийского народного фронта 7 апреля Владимир Путин признал существование офшоров у Сергея Ролдугина, однако категорически опроверг свою причастность к его деятельности, а также заявил, что Ролдугин почти все деньги потратил на приобретение музыкальных инструментов для России. Объяснить происхождение крупных пакетов акций на балансе компании Ролдугина Путин не смог, но сказал, что «гордится такими друзьями».

Аукционный дом Reuning в Бостоне после этого удалил информацию о проданной Сергею Ролдугину виолончели за $12 миллионов со своего сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!