Ректор-моралист. Как развивалась история с «доской позора» вуза в Петербурге

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий оказался в центре скандала после того, как 18 марта в холле вуза разместили плакат с фотографиями студенток и осуждающими комментариями ректора о «девушках лёгкого поведения» и невозможностью трудоустройства для них. Хотя сам ректор ведёт весьма свободный образ жизни и живёт с 25-летней бывшей студенткой.

У ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого есть личный форум, на котором он в очень вольной манере отвечает на вопросы всех желающих. 24 февраля ему прислали анонимный вопрос, к которому были прикреплены несколько фотографий студенток петербургских вузов.

«Уважаемый Александр Сергеевич! Прошлась я по соцсетям студентов Петербурга. Вот несколько фото. Там, разумеется, есть конкретные имена девушек, названия вузов.
Как Вы относитесь к подобным самопрезентациям?» — написал гость форума.

   collage
Ректор вуза ответил крайне резко, заявил, что подобные фотографии являются признаком девушек «лёгкого поведения» и им грозят большие проблемы с трудоустройством.
«Отношусь крайне отрицательно. Полагаю подобное свидетельством не только нравственной, но и умственной недоразвитости самопиарщиц. Мужчины относятся к размещению девушками таких фото, как к лёгкому поведению, предложению дешёвых сексуальных услуг.
Но главное — работодатели не хотят таких девочек брать на работу. К тому же, то, что попадает в социальные сети, хранится в них вечно. И в любой момент может быть использовано в самых разных ситуациях во вред людям, которые на этих фото изображены», — ответил Запесоцкий.

Затем он развил эту тему в своём фейсбуке, озаглавив пост словами «Безмозглые студентки«.

7 (1)

«Нынешнее поколение студентов не всегда понимает, что такое частная жизнь, что в определённых ситуациях она превращается в общественно-порицаемое поведение…

Это всё — студентки элитных вузов. А на фото выглядят, как низкопробные проститутки. Публикуют себя с именами, фамилиями… Скоро таким моделям можно будет устроиться на работу только в городские подпольные бордели», — пишет Александр Запесоцкий.

Ректор подчеркнул, что обладательницам подобных снимков в соцсетях будет сложно с трудоустройством, и привёл примеры нескольких случаев увольнений из-за фотографий в соцсетях. А 18 марта плакат с фотографиями студенток, комментарием ректора и другими негативными комментариями с его фейсбука появился в холле СПбГУП.

890x675_6lbhCOJ0dre6JbL120fC

Одна из студенток, Анастасия Трофимова, отправила ректору вопрос насчёт баннера, в котором спросила о допустимости публикации фотографий без разрешения, а также о наличии упомянутого эротического контекста в некоторых из снимков.

«Здравствуйте! Мой вопрос вызван недавним скандалом, связанным с размещением баннера. Скажите, пожалуйста, считаете ли вы, что высшее учебное заведение в праве заниматься не только вопросами образования, но и морали, вмешиваясь в частную жизнь студентов? Откуда взяты фотографии девушек, размещённые на баннере? Давали ли они своё согласие на размещение своих фотографий? Неужели все фотографии, размещённые на баннере, кажутся вам криминальными? Что ужасного в невинном фото целующейся парочки? А в девушках, которые едят банан? Если бы они ели мандарины, попала бы фотография на баннер?» — написала девушка.

6 (1)

Но модератор форума её вопрос сократил, а Запесоцкий ответил на него крайне грубо и обозвал девушку «маугли» и «дремучим невеждой», о чём она пишет на личной странице во «ВКонтакте«.

7

Многие из комментаторов в фейсбуке ректора тоже не видят в фотографиях девушек ничего страшного и рассказывают истории об успешном трудоустройстве молодых и красивых.

12

11

В соцсетях и на личном форуме многие поддерживают Александра Запесоцкого и говорят, что вузы должны заниматься подобной воспитательной работой.

6

13

На своём личном форуме мужчина часто публикует фотографии с молодой девушкой Алиной, любительницей коротких шорт.

11258900_1471428993169451_4450625668955120710_o

Как пишет издание «Фонтанка.ру«, Алина Данилевич — 25-летняя сожительница дважды женатого 61-летнего ректора. Она поступила в университет благодаря конкурсу красоты «Высший балл», который СПбГУП проводит ежегодного, закончила аспирантуру и работает в родном вузе. У неё с Запесоцким есть общая трёхлетняя дочь Лиза, о рождении которой сообщалось прямо на официальном сайте университета.

«6 марта. Аспирантка СПбГУП Алина Данилевич стала матерью. Дочь, абитуриентка СПбГУП 2030 года, весит 3 кг 225 г, рост 51 см, зовут её Лиза Запесоцкая»

8

На вопрос об уместности совместного проживания до брака, Александр Запесоцкий отвечает весьма лояльно.

«В годы моей юности это осуждалось. Но сейчас я считаю подобное нормальным. Плохо, когда женятся, не подумав, а потом дети вырастают в неполных семьях.
Вот это мне очень не нравится. Лучше заранее проверить свои чувства практикой совместной жизни», — пишет ректор.

Это уже не первый публичный конфликт Александра Запесоцкого: ранее на своём форуме на вопрос о высоких ценах в столовой он ответил, что нужно больше зарабатывать, и спросил девушку, «зачем она вообще живёт». Впоследствии администрация вуза объяснила слова ректора как психологический эксперимент.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев на «“Ректор-моралист. Как развивалась история с «доской позора» вуза в Петербурге”»

  1. Evdokim Mihailov:

    Эта «высшая профсоюзная школа» не всегда отличалась эпатажным уровнем нравственности. После старых ректоров новоделы-запесоцкие всего лишь разжиревшие и не совсем умные коты, которым никто не указ, но зато сами они всегда претендуют на истину в последней инстанции. Сделали из бывшего нормального вуза свою личную богадельню. Милонова на вас нет! Питер, ты болен?..

  2. студент1:

    ректора в отставку

  3. Номор один:

    Что ж только девушек «пропесочил»?? Сексист!!!

  4. Ivanes:

    Предлагаю составить петицию с требованием отставки данной личности. На лицо злоупотребление служебным положением и незаконное использование личных фотографий студенток.

  5. Yan Radios:

    Запесоцкий — посмешище города, на нем не оттоптался только ленивый. Хотя за особые топтания он может скрысить 40 тысяч рублей через суд. Имейте ввиду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!