Массовая гибель младенцев. Что произошло в крупном роддоме Орла

В крупнейшем роддоме Орловской области, где за две недели скончались восемь младенцев, прокуратура нашла массу нарушений. После гибели новорождённых органы выяснили, что там работали неквалифицированные врачи, которые использовали просроченные медицинские препараты и ставили неверные диагнозы, а 18 сотрудников были носителями инфекций.

В БУЗ «Орловский перинатальный центр», который находится в городе Орёл, с 3 по 18 января погибли восемь новорождённых. В семи случаях роды были преждевременные, а младенцы были рождены с различного рода патологиями и аномалиями развития: у одних была обнаружена сердечно-лёгочная недостаточность, у других — дыхательная недостаточность или отёк мозга, уточняло местное управление Следственного комитета.

Из-за того, что это произошло «в столь короткий временной период в одном и том же медицинском учреждении», СК возбудил уголовное дело по статье «халатность» и начал проверку. Восемь малышей за две недели в одном и том же роддоме — это действительно много, учитывая, что за весь прошлый год, по данным Росстата, во всей Орловской области умерло 78 младенцев (возраст до одного года).

Выяснилось, что у врачей не было достаточной квалификации, в больнице — необходимого оборудования, кроме этого, специалисты использовали просроченные «медицинские изделия» и неправильно хранили лекарства. Более того, сами сотрудники центра были носителями инфекций.

«Кроме того, специалистами выявлены ошибки, как в диагностике заболеваний, так и в их лечении. Заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям. Имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов. По результатам лабораторных исследований постановлениями главного государственного санитарного врача по Орловской области были отстранены от работы 18 сотрудников перинатального центра, которые являются носителями инфекционных заболеваний», — сообщил СК в пятницу.

Женщин после массовой гибели детей перевели в другие роддома, главврач Ольга Пехото временно отстранена от должности, а часть отделений закрыта. Вскоре стало известно, что центр будет реорганизован.

Ранее орловская «Комсомольская правда» писала, что он считался одним из лучшим родильных медучреждений региона, в том числе благодаря новому оборудованию. А на сайте «Отзовик» большинство отзывов о роддоме положительные.

По данным издания, работает там и отделение для недоношенных детей. Газете удалось связаться с одной из акушерок перинатального центра. Она заявила, что в смертях малышей виноваты сами мамы.

«Молодые мамы приехали к нам из сёл и глухих деревень региона. Некоторые из них вообще не наблюдались у гинеколога. Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Всё просто: мамы Новый год на всю катушку отмечали», — сказала она.

То же самое, но про врачей, говорит одна из мам, потерявших в праздники ребёнка.

34-летняя жительница деревни Троснянского района Орловской области, которая попросила не называть своё имя, рассказала местной «КП», что попала в центр 17 декабря. У женщины преждевременно отошли воды, и она сразу вызвала «скорую».  Её осмотрели, сделали капельницу и определили в палату, но родов в тот день так и не случилось. Так она пролежала в палате до 25 декабря.

«Умом я понимала, что надо рожать: как там мой ребёночек без вод? Но врачи меня успокоили, объяснили, что срок ещё маленький, нужно беременность сохранять!»,— рассказывает она.

24 декабря во время осмотра на гинекологическом кресле она заметила кровь на перчатке врача. Но на вопрос о том, что с ней происходит, доктор ничего не ответил.

«Я была там брошена, мной никто не занимался. Соседки по палате говорили, что надо врачам платить, но у меня денег не было. Я понимала, что со мной что-то не так. Меня пугал ужасный запах, который я чувствовала при каждом походе в туалет. Совсем плохо стало 25 декабря. Я просила сделать мне клизму, понимала, что надо уже рожать, но всем было всё равно», — говорит она.

Женщина утверждает, что ей дали родостимулирующую таблетку, после которой и начались схватки. Утром 26 декабря на свет появилась девочка весом 1800 граммов.

10

«Алина закричала, но её сразу отправили в реанимацию. Врачи сказали, что она наглоталась испорченных околоплодных вод. Тогда я поняла, что они просто тянули время: не знаю, чего уж ждали — денег или скандала. Первых у меня не было, да и на крики и истерики я не способна — человек неконфликтный», — говорит она.

Девочка была маленькой, но, по словам женщины, выглядела вполне активной. Накануне Нового года женщину выписали домой. О состоянии дочери мать каждый день узнавала по телефону. Однако девочка прожила всего несколько дней, 6 января её не стало.

«Я не могла в это поверить. Каждый день по телефону говорили, что состояние стабильное, и вдруг она умерла. Это всё праздничные дни, Новый год. Врачей не было, детьми недоношенными занимались медсёстры. Вот и результат. И не одни мы — таких случаев же много!», — уверяет она.

Женщина заявила, что в ближайшие дни собирается писать заявление в органы.

Газете врачи пояснили, что ребёнок 34-летней орловчанки скончался от поражения мозга и развившейся внутриутробной пневмонии.

«Пациента действительно поступила к нам с отошедшими водами на 31-й неделе. Чтобы дать ребёнку доразвиться, она получала медикаментозное лечение, которое было необходимо для ускорения развития лёгких малышки. В день родов у неё началась спонтанная родовая деятельность, никакой стимуляции родов не было. Ребёнок родился живым, но с признаками внутриутробного инфицирования», — объяснили в центре.

Родственница другого погибшего малыша рассказывает, что с ребёнком всё было в порядке, а причина смерти, которую называют врачи, не совпадает с тем, что написано в заключении патологоанатома.

«Дочка пошла на плановый осмотр в консультацию и её положили на сохранение. А 4 января Лене экстренно сделали кесарево. Ребёнок весил кило триста — мало, да, но для врачей перинатального центра эта ситуация не из ряда вон — и не таких выхаживали. Они уверяли, что всё будет хорошо, что малыш в порядке, выкарабкается. Но дочка толком не могла ничего узнать о состоянии ребёнка, педиатра не было, спросить было не у кого. А на четвёртый день ему вдруг стало хуже, и они сказали, что он умрёт, «готовьтесь». Объяснили, что у малыша воспаление лёгких, вызванное неизвестной внутриутробной инфекцией. А 9-го внук умер. Что примечательно, в заключении патологоанатома указана причина смерти — кровоизлияние в мозг. О воспалении лёгких, инфекции ни слова, никаких патологий у ребёнка тоже нет», — рассказывает «КП» бабушка одного из младенцев Любовь Юдина.

Родители малыша Андрей и Елена Моисеевы готовятся написать заявление в прокуратуру и СК, они готовы идти до конца и согласны на эксгумацию тела ребёнка.

Отзывы о работе роддома в новогодние праздники мамы писали ещё год назад.

«Отношение у всех халатное. Я лежала в новогодние праздники и там все только ходили и друг другу подарки дарили, а на рожениц плевать. Начинаешь кому-то жаловаться на самочувствие — сразу убегают, говорят обращаться к акушеркам. А акушерки говорят, мол, идите к врачам. Ребёнка посмотрели и ничего не заметили плохого, пока я не начала просить повнимательнее посмотреть. Тогда его посмотрели и забрали срочно в реанимацию. Да и вообще ребёнок два дня очень жалобно плакал, не так, как все дети», — пишет одна из мам на форуме «Роддома.ру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!