«Почему бы и нет». Правительство отчиталось о борьбе с кризисом, не сообщив результаты

Правительство подготовило отчёт о выполнении антикризисного плана в 2015 году, на который закладывалось около 2,3 триллионов рублей. Однако в нём нет ни цифр, ни какой-либо оценки эффективности потраченных денег. Не дело правительства — давать оценки, объясняют там.

Документ оказался в распоряжении «Ведомостей». Как пишет газета, в отчёте, направленном в Госдуму, 1508 страниц, 19 глав и 56 таблиц, где перечислены меры по поддержке экономики. Однако сведений об общих расходах на антикризисный план в документе нет — они упакованы в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования».

«Почему бы и нет», — ответил федеральный чиновник на вопрос, почему эти данные решено закрыть.

Нет в документе и оценки эффективности расходов. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорит, что правительство просто направляет отчёт в Госдуму, а оценки будут давать там.

«Не дело правительства давать оценки», — цитирует её газета.

Отчёт правительства, который традиционно представляет премьер-министр, депутаты заслушают 19 апреля, говорил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Работа над докладом премьера в Думе гораздо сложнее и больше, чем просто отчёт об антикризисном плане, уверяет Тимакова.

По предварительным данным Счётной палаты, на 1 января 2016 года правительство частично выполнило половину всех антикризисных мер, полностью — только 26,7% (16 пунктов), совсем не выполнило 23,3% (13 мер).

Причём Счётная палата отмечает, что отдельные мероприятия плана не оказали существенного влияния на ситуацию в экономике: некоторые меры были подготовлены несвоевременно, другие оказались вовсе не нужны. Нормативная база принималась с опозданием, деньги доходили до конечных получателей тоже с задержками, критикует Счётная палата.

Антикризисный план 2015 года изначально оценивался в 2,3 триллиона рублей. В этом году он будет уже дешевле: 880 миллиардов рублей, по оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева. Из них 440 миллиардов уже заложены в бюджете.

Методологически оценить антикризисный план сложно, сказала газете директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Некоторые меры, такие как поддержка банковского сектора, сработали, некоторые — нет, рассуждает она; оценить эффективность можно будет только спустя время, отделив влияние меняющейся ситуации, внешних факторов, принимавшихся решений. Однако основной результат очевиден — правительству не удалось преодолеть кризис в экономике, говорит эксперт.

Ранее Medialeaks писал, как россияне переходят от режима экономии к выживанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!